Александровский Аркадий Михайлович

Добавить информацию

рядовой, родился в с. Козьмодемьяновка, Тамбовского района Амурской области в 1912 году в семье священника и учительницы. Участвовал в защите Москвы, в боях под Сталиноногорском, Тулой, Калугой. Освобождал Белоруссию, Брест и Варшаву. Награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Умер в 1983 году, в возрасте 71 года.

После окончания школы поступил в Землеустроительный техникум, после окончания которого, в 1933 году, работал чертежником на руднике, затем поступил в педагогическое училище, закончив которое, работал учителем в средней школе села Родионовка Бурейского района, Амурской области. Преподавал математику, физику, черчение и рисование. В начале войны, в связи с призывом в действующую армию, работу в школе пришлось оставить. Был призван на фронт 10 сентября 1941 Бурейским РВК, Амурской области. С 1941 по 1943 год Аркадий Михайлович служил в Амурской области, охраняя границу от японских захватчиков. В 1943 году его батальон был переброшен на западные границы СССР, где шли очень тяжелые бои. Всю войну он сражался в составе 413 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта, во взводе связи. Участвовал в защите Москвы, в боях под Сталиноногорском, Тулой, Калугой. Он освобождал Белоруссию, Брест и Варшаву. 28 мая 1944 года был награжден медалью «За отвагу», 5 августа 1944 года награжден Орденом Красной Звезды, 04 декабря 1944 года награжден Орденом Отечественной войны II степени, 09 мая 1945 года награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Был тяжело ранен, лишился ноги. После окончания Великой Отечественной войны вернулся домой, где его ждала жена и двое дочерей. После войны на свет появилось еще две дочки. Вернулся на работу в родную школу, где и проработал до пенсии. За многолетний труд награжден знаком «Отличник народного просвещения». Несмотря на инвалидность (отсутствие ноги) вел очень активную жизнь: водил автомобиль, был заядлым рыбаком, держал пасеку. Аркадий Михайлович ушел из жизни в 1983 году, в возрасте 71 года.

Приказ о награждении медалью За отвагу

Наградной лист. Орден Красная звезда