ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

Памятник в честь заключения Айгуньского договора 1858 года

Монумент был установлен на месте Усть-Зейского поста в 1868 году. На прикрепленной к нему доске была надпись «Место первого поста на реке Амуре в 1857 году». Позже появилась вторая доска с надписью «Памятник поставлен в 1868 г. по распоряжению генерал – губернатора М.С.Корсакова на месте ставки графа Муравьева – Амурского в третью Амурскую экспедицию в 1857 году». В 1891 году, к приезду в Благовещенск наследника престола цесаревича Николая, памятник был обновлен и увенчан двуглавым орлом. В советские годы памятник был утрачен. Восстановлен в 1973 году, как памятник в честь заключения Айгунского договора 1858 года, дополнен горизонтальной протяженной стелой, ставшей фоном для обелиска. Авторы восстановленного памятника: архитекторы Э.В.Брейш, В.Г.Капаев, В.С.Ларионов, скульпторы В.Е.Обидион, Н.А.Матвеев. 

Памятник является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения в соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР № 624 от 04.12.1974

Памятник воинам – амурцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

9 мая 1965 года на площади Победы, был заложен мемориальный комплекс памяти воинов-амурчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны, 23 сентября 1967 года он был торжественно открыт. Авторы мемориального комплекса – архитекторы Б.Г. Копаев, Э.В. Брейш, В.П. Ларионов, скульптор - А.Н. Черницкий.

 

Бюст Мухина Ф.Н.

Памятник связан с именем Ф.Н. Мухина, члена РСДРП с 1904 года, участника революционного движения 1905 – 1906 гг. в Забайкалье. С 1906 года Мухин работает в социал-демократической организации Амурской области. В 1915 году арестован, осужден на 1 год тюрьмы. С 1917 года член Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов, зам. председателя военной организации, с января 1918 г. – председатель исполкома благовещенского Совета, с марта 1919 года – председатель областного исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель амурского Совнаркома. С 1918 – 1919 гг. организатор и руководитель подпольной большевистской организации. 8 марта 1919 года арестован в г. Благовещенске белогвардейцами. 9 марта убит. Похоронен в братской могиле на стадионе «Спартак». Памятник установлен в том месте, где в 1918 году Ф.Н. Мухин выступал перед трудящимися. Автор монумента – Б.Т. Горлач, архитектор – А.Е. Эльясберг.

Памятник В.И. Ленину

26 января 1924 года в день похорон В.И. Ленина  на площади у Речного вокзала состоялась закладка памятника В.И. Ленину. 1 мая 1925 года памятник был торжественно открыт. В основу памятника легла фотография Г.П. Гольдштейна, запечатлевшая В.И. Ленина произносившего речь на Красной площади на открытии временного памятника Степану Разину 1-го мая 1919 года. Автор памятника В.В. Козлов. Скульптура отлита на бронзолитейном заводе Академии художеств СССР в г. Ленинграде. Постамент изготовлен рабочими завода «Амурский металлист».

Здание железнодорожного вокзала

Здание железнодорожного вокзала расположено по улице Станционная, 70, построено в 1915 году по проекту архитектора В.К.Олтаржевского. Начато строительство в 1908 году, когда государственной Думой было принято решение о строительстве Амурской железной дороги, а 19 июля 1908 года решение Думы было утверждено Николаем II и приобрело силу закона. 6 декабря 1913 года состоялось торжественное открытие железной дороги и отправлен первый поезд прямого сообщения Благовещенск – Санкт-Петербург. 

В 1914 году в строящемся здании вокзала по решению городской Думы была устроена солея (возвышение) для иконы Албазинской Божией Матери «Слово Плоть Бысть» из сосновых плах, оклеенных красным сукном, обнесенная точеным барьером с поручнем. От иконы до конца солеи была проложена бархатная дорожка. 

Здание вокзала представляет собой сложносоставной объем, стилизовано под древнерусскую национальную архитектуру и имеет свободную, живописую композицию. 

В соответствии с Указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995г. здание железнодорожного вокзала является памятником архитектуры и градостроительства федерального (общероссийского) значения.

Городские торговые ряды (Мавритания)

Одноэтажное, кирпичное здание – бывшие городские торговые ряды, расположенное по улице Б.Хмельницкого, 2, построено в 1907 году по проекту архитектора В.К.Олтаржевского. В настоящее время в здании располагается Институт геологии и природопользования ДВО РАН. 

Архитектура этого здания необычна, фасады стилизованы под готику. Из-за необычного внешнего облика торговые ряды получили название «Мавритания». 

Здание прямоугольное в плане, первоначально имело единое внутреннее пространство, предназначавшееся для размещения торговых прилавков и киосков. Здесь торговали хлебом, мукой, мясом и т.д. 

В оформлении фасадов использованы высокие щипцы-полуфронтоны, массивный карниз с аркатурным поясом, строенные стрельчатые оконные проемы, т.е. соединенные в триады, которые чередуются с массивными пилястрами, переходящими над карнизом в пинакли с конусовидными крышами. 

Здание является памятником архитектуры и градостроительства федерального (общероссийского) значения в соответствии с Указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г.

Средненюкжинская писаница

Памятник известен в научной литературе как «писаница около бывшего поселка Средняя Нюкжа» или же, как памятник «Средненюкжинская писаница».

Памятник расположен к востоку от бывшего поселка Средняя Нюкжа в устье ручья Шаман, левого притока реки Онон (приток Уркимы) на скальной плоскости, отмеченной на топографических картах 1981 года масштаба 1:100 000 как – гора Шаман. Население ближайшего существующего поселка Усть-Уркима, называет объект – «Шаман-гора».