ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

вы хотите заявить о своей находке?
поделитесь с нами вызвав форму по кнопке ниже
предложить новый объект

Гетканская писаница

Памятник наскального искусства в Тындинском районе Амурской области. Расположен он на вершине скального останца правого берега реки Геткан. Ближайший населенный пункт – поселок Кувыкта.

Средненюкжинская писаница

Памятник открыт в 1931 г. Н.Б. Кякшто. Расположен объект в Тындинском районе Амурской области на трех гранитных останцах. Свое название писаница берет от бывшего (ныне не существующего) населенного пункта, расположенного рядом – Средняя Нюкжа.

Братская могила красных партизан, погибших в 1919 г. при выполнении боевого задания

Гражданская война – трагическая страница истории нашей страны. Амурская область сыграла значительную роль в обеспечении победы в гражданской войне и разгроме иностранной военной интервенции. С приходом на Амур интервентов и белогвардейцев начались массовые аресты, насилия, грабежи, бесчинства и издевательства. По области беспрерывно сновали многочисленные карательные отряды белогвардейцев и японских интервентов. В Амурской области борьба против японских интервентов и белогвардейцев получила широкий размах и велась партизанскими методами. Партизанское движение было преимущественно крестьянским. Часто действия партизан координировались с выступлениями повстанцев в городах, забастовками, диверсиями железнодорожников и т. п. В течение февраля – марта 1919 года партизанская армия совершила рейд по всей территории Амурской области, громя японских интервентов и белогвардейцев.

На территории бывшей Архаринской волости действовали несколько партизанских отрядов. Командование отрядами осуществляли Волошин Антон, Гребеньков Николай, Масич Иван, Стрыков Ефим, Сегренев Кирилл. В селах и деревнях волости работали подпольные революционные группы. 

12 июля 1919 года, в бою между белоказаками и партизанами Архаро-Бурейского отряда погибло несколько партизан во главе с командиром отряда-  Николаем Гребеньковым. Их похоронили в братской могиле на кладбище в селе Грибовка. Имя Николая Гребенькова теперь носит одна из улиц п. Архара, а в селе Грибовка поставлен памятник погибшим.

06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.

Обелиск в честь партизан, погибших в 1919 -1920 гг.

В период гражданской войны, в течение февраля – марта 1919 года партизанская армия совершила рейд по всей территории Амурской области, громя японских интервентов и белогвардейцев. В апреле 1919 года повстанческая армия была расформирована, так как было решено перейти к борьбе более мобильными и маневренными партизанскими отрядами. На территории современного Октябрьского района действовали отряды «Старика» (командир – А.Н. Бутрин), А.Н. Макарова (подпольная кличка – «Зубарев»), «Черный ворон» (командир – П. Востриков), «Красный орел» (командир – И.Н. Черемисин). На берегу реки Горбыль, за селом Беляковкой был организован областной партизанский лазарет. Обязанности главврача и общее руководство лазаретом взял на себя П.Е. Вшивков – комиссар здравоохранения Амурской области. Исключительную помощь лазарету оказали жители Беляковки, Романовки, Ясной Поляны, Раевки. Здесь же, в тайге, располагались редакция и типография областной партизанской газеты «Красный клич». Редактором газеты был Б. Добровенский. Первый номер газеты вышел 14 декабря 1919 года. Медикаменты для лазарета и шрифт для типографии передавали партизанам благовещенские подпольщики. Позже место, где располагались лазарет и типография, назвали Красным Хутором.

В 1957 году екатеринославские краеведы во главе с учителем истории Ф.Ф. Слуцким нашли место, где находился Красный Хутор, по инициативе и на средства коллектива школы в 1962 на месте партизанского лазарета и партизанской типографии, разгромленных в 1919 году японскими интервентами, был сооружен памятник.

06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.

Обелиск на могиле партизана Н. А. Щукина

Гражданская война – трагическая страница истории нашей страны. Амурская область сыграла значительную роль в обеспечении победы в гражданской войне и разгроме иностранной военной интервенции. С приходом на Амур интервентов и белогвардейцев начались массовые аресты, насилия, грабежи, бесчинства и издевательства. По области беспрерывно сновали многочисленные карательные отряды белогвардейцев и японских интервентов. В Амурской области борьба против японских интервентов и белогвардейцев получила широкий размах и велась партизанскими методами. Партизанское движение было преимущественно крестьянским. Часто действия партизан координировались с выступлениями повстанцев в городах, забастовками, диверсиями железнодорожников и т. п. На территории области действовали несколько партизанских отрядов. Одним из таких был Архаро - Буреинский. В течение февраля – марта 1919 года партизанская армия совершила рейд по всей территории Амурской области, громя японских интервентов и белогвардейцев.

Братская могила красногвардейцев с парохода Телеграф и красных партизан, погибших в бою под дер. Заречная Слобода 22 сентября 1918 г.

Гражданская война – трагическая страница истории нашей страны. Амурская область сыграла значительную роль в обеспечении победы в гражданской войне и разгроме иностранной военной интервенции. С приходом на Амур интервентов и белогвардейцев начались массовые аресты, насилия, грабежи, бесчинства и издевательства. По области беспрерывно сновали многочисленные карательные отряды белогвардейцев и японских интервентов.

Братская могила партизан, погибших в борьбе с японскими интервентами

Одно из важнейших мест в общем ходе революционной борьбы трудящихся Дальнего Востока против белогвардейцев и интервентов принадлежит партизанскому движению в Амурской области. Здесь оно начало развертываться несколько раньше, чем в других областях. Остатки красногвардейских отрядов, партийные и советские организации, отходя под натиском белых и интервентов из-под Читы и Хабаровска, сосредоточивались на Амуре — в Благовещенске и Свободном. Эти пункты были последними островками, где дольше всего удерживалась Советская власть. После падения Советов и в этих городах группы красногвардейцев, партийных и советских работников отходили далее на север по рекам Зея, Селемджа, рассеиваясь по таежным населенным пунктам. Эти группы явились первыми организаторами партизанского движения на Амуре.

В период гражданской войны село сильно пострадало от рук японских интервентов. В январе 1924 года белогвардейцами и японскими интервентами была учинена расправа над председателем сельсовета Ф. Руденко и другими активистами, все погибшие захоронены в братской могиле. В 1965 году на месте захоронения был сооружен памятник.

06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.

РАЗМЕСТИТЬ+
СВОЙ ОБЪЕКТ

Братская могила партизан, погибших в борьбе с японскими интервентами

Одно из важнейших мест в общем ходе революционной борьбы трудящихся Дальнего Востока против белогвардейцев и интервентов принадлежит партизанскому движению в Амурской области. Здесь оно начало развертываться несколько раньше, чем в других областях. Остатки красногвардейских отрядов, партийные и советские организации, отходя под натиском белых и интервентов из-под Читы и Хабаровска, сосредоточивались на Амуре — в Благовещенске и Свободном. Эти пункты были последними островками, где дольше всего удерживалась Советская власть. После падения Советов и в этих городах группы красногвардейцев, партийных и советских работников отходили далее на север по рекам Зея, Селемджа, рассеиваясь по таежным населенным пунктам. Эти группы явились первыми организаторами партизанского движения на Амуре. В период гражданской войны село сильно пострадало от рук японских интервентов. В январе 1924 года белогвардейцами и японскими интервентами была учинена расправа над председателем сельсовета Ф. Руденко и другими активистами, все погибшие захоронены в братской могиле. В 1965 году на месте захоронения был сооружен памятник. 06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.