ЭКСПЕДИЦИИ
ЦЕНТРА

04.07.2016
Благовещенский район

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ НА УСТЬ-ИВАНОВСКОМ МОГИЛЬНИКЕ 2016 ГОД

Археологический памятник Усть-Ивановка, грунтовый могильник-1 расположен в окрестностях села Усть-Ивановка Благовещенского района Амурской области.

Спасательные раскопки на наиболее интенсивно разрушающейся части памятника Усть-Ивановка, грунтовый могильник-1 были выполнены в полевой сезон 2016 года, отрядом ГАУ «ЦСН Амурской области» под руководством директора Центра Д.П. Волкова при участии студентов БГПУ, студентов и специалистов Института истории, культуры и туризма Хейлундзянского университета, а также школьных коллективов Амурской области.

Задачи

В 2013 году территория Амурской области была подвержена сильному наводнению. Благовещенский район располагался в зоне максимального затопления водой. После ухода воды в полевой сезон 2014 г. памятник был обследован отрядом ГАУ «Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области» под руководством  М.А. Миронова. Отрядом произведено фотографирование, уточнение плана и координаты памятника, собран подъемный археологический материала.

Визуальный осмотр местности в пешем порядке показал, что вся территория могильника распахивалась в течении длительного времени, на момент исследования распахана и засажена соей. Большая часть археологического объекта подвержена ветровой эрозии и занята песчаными выдувами, на которых фиксируются костные останки и фрагменты керамики. Культурный слой подвержен интенсивному разрушению антропогенного (распашка), а в следствии этого и природного характера (опустынивание).

Состояние объекта было признано аварийным. Объект нуждался в применении комплекса мероприятий по спасательным раскопкам, а так же в регулярном мониторинге технического состояния.

Проведенные работы

В ходе работ выявлено и расчищено 52 погребальные конструкции и иные сооружения:

  • погребальных конструкций – 44 (погребения с костными останками человека – 37 (из них выполненных по обряду первичного захоронения останков – 3; выполненных по вторичному обряду захоронения останков – 34; 10 могил имеют деревянную обкладку); погребений с несохранившимися костными останками, но с погребальным инвентарем – 8);
  • ямы, не содержащие археологических предметов и костных останков – 7

В ходе работ выявлено 412 артефактов, без учета костных останков человека.

Выявленный керамический материал аналогичен керамическому материалу относящемуся к троицкой группе мохэской археологической культуры Западного Приамурья, датируемой VIII-XI вв. н.э. 

Полученные данные позволяют сделать вывод, что на раскапываемом участке памятника нами зафиксировано один слой, относящийся к эпохе раннего средневековья VIII-XI вв. н.э.

 

Итоги

Важным итогом проведенных спасательных раскопок стало получение археологических коллекций с разрушающейся части памятника. Замедление проведения спасательных археологических раскопок более чем на один сезон, могло привести к потере части материала из-за разрушения раскопанного участка памятника песчаным выдувом и современной вспашкой. При этом следует отметить, что полученные стратиграфические разрезы и общая планиграфия раскопа показали, распространение погребений в северо-восточном направлении, где культурный слой отделен от современной пашни мощной прослойкой до (30 см) супеси и суглинка, что способствует защите объекта от воздействия современной сельско-хозяйственной деятельности.

Из особенностей погребального обряда на Усть-Ивановском могильнике следует отметить полное отсутствие в могилах керамических сосудов, что являлось обязательным атрибутом аналогичных захоронений этого периода (раннее средневековье, VI-XI вв. н.э.), исследованных ранее на территории Амурской области, и значительное количество предметов центральноазиатского типа.

 

 

 

Одно из интереснейших погребений, выполненное по первичному обряду.

Яркое солнце не помеха для фото. Всегда найдет тот, кто создаст тень.

Одной из особенностей погребального обряда мохэ - согнутые в коленях ноги

Серебряная нашивка в виде сердца, обнаруженная при зачистке

f