01.07.2014
Константиновский район
Археологический памятник Октябрьское грунтовый могильник-1 расположен в окрестностях с. Октябрьское Константиновского района Амурской области на господствующей высоте, называемой местными жителями «Красный Бугор».
Спасательные раскопки наиболее разрушающейся части были выполнены в полевой сезон 2014 года, отрядом ГАУ «ЦСН Амурской области» под руководством директора Центра Д.П. Волкова при участии студентов БГПУ и школьников Амурской области.
В 2013 году территория Амурской области была подвержена сильному наводнению. Константиновский район располагался в зоне максимального затопления водой. После спада уровня воды, осенью 2013 года, специалистами Центра по сохранению историко-культурного наследия был проведен мониторинг состояния памятников археологии южных (наиболее сильно пострадавших от наводнения) районов области. В ходе работ был исследован памятник Октябрьское, грунтовый могильник-1.
На момент исследования установлено, что памятник находится в аварийном состоянии. Памятник представляет собой небольшую релку протянувшуюся в направлении северо-запад-юго-восток, разделенную, изначально, старым карьером, а позже потоками воды при наводнении, на две части. Часть западин разрушается в результате природных процессов (подтопление, ветровая эрозия), а часть в результате антропогенному воздействию в виде карьерной выработки.
Значительные разрушения памятнику принесло наводнение 2013 года, смыв часть погребений. Техническое состояние объекта определено как аварийное. По результатам мониторинга принято решение о проведении срочных спасательных археологических раскопок наиболее сильно разрушающейся части памятника, выраженной в виде отдельно стоящего «острова» с обрушающимися крутыми склонами.
Проведенные работыВ полевом сезоне 2014 г в ходе спасательных археологических раскопок на памятнике Октябрьское, грунтовый могильник-1 было раскопано более 90 кв. м разрушающейся части памятника. В ходе работ выявлено 765 артефактов, без учета костных останков человека. Исследовано 8 погребений, из которых 4 были частично разрушены обрушающимися склонами (последствия антропогенного воздействия – разработка карьера в 80-е – 90-е годы XX века и последствия наводнения 2013 года), 1 ямой от тригонометрического пункта. Все исследованные погребения совершены по обряду вторичного захоронения, наиболее характерного для мохэских племен эпохи раннего средневековья. Выявленный керамический материал аналогичен керамическому материалу относящемуся к троицкой группе мохэской археологической культуры Западного Приамурья, датируемой VIII-XI вв. н.э. |
ИтогиВажным итогом проведенных спасательных раскопок стало получение археологических коллекций с разрушающейся части памятника как последствия антропогенного воздействия и последствия наводнения 2013 года. Замедление проведения спасательных археологических раскопок более чем на один сезон, могло привести к потере части материала из-за разрушения раскопанного участка памятника осыпающимися склонами. Все выявленные в погребениях и на поверхности могил развалы сосудов и их фрагменты аналогичны с троицкой керамикой. Практически все сосуды, установленные в погребения и рядом с могилами, имели следы преднамеренной порчи путем пробивания дна сосудов. Большая часть сосудов имела следы интенсивного использования в быту, выраженного в виде мощного нагара на стенках сосудов. Обнаруженные элементы погребальной конструкции (погребения 2 и 3) в виде обкладки деревянными плашками и берестой так же являются одним из признаков погребального обряда мохэских племен. Следы обработки погребения огнем (обряд очищения могилы огнем) зафиксирован лишь в двух погребениях (2 и 3). |