04.07.2018
Свободненский район
Археологический памятник «Черниговка, селище-5» располагался в пределах земельных участков проектируемого «Амурского газохимического комплекса» на территории Свободненского района Амурской области.
Спасательные раскопки памятника, находящегося под угрозой повреждения в ходе хозяйственной деятельности, были проведены в полевой сезон 2018 года под руководством директора Центра Волкова Д.П. В состав экспедиции вошли 133 человек, среди которых сотрудники ГАУ «ЦСН Амурской области» (г. Благовещенск), сотрудники ИАЭТ СО РАН (г. Новосибирск), студенты и преподаватели БГПУ и НГУ, школьники из с. Константиновка и г. Благовещенск.
Памятник археологии «Черниговка, селище-5» расположен на основной площадке строительства Амурского ГХК в Свободненском районе Амурской области.
Для обеспечения сохранности ОАН был разработан «Раздел обеспечения сохранности объектов археологического наследия, прошедший положительную государственную историко-культурную экспертизу.
Охранные мероприятия по ОАН «Черниговка, селище-5» предполагали, что в случае невозможности переноса строительства проектируемого объекта за пределы границ объекта археологического наследия, проведение спасательных археологических раскопок до начала строительных работ, что и было выполнено в полевой сезон 2018 года.
Проведенные работы |
Итоги |
|
В ходе проведенных работ на территории выявленного ОАН «Черниговка, селище-5» был заложен раскоп 1 площадью 1680 кв. м и полностью исследован культурный слой памятника. По контрольным бровкам была изучена стратиграфия ОАН. На площади памятника было выявлено и исследовано 27 археологических объектов: 6 жилищ и 21 хозяйственная яма. Коллекция археологических материалов, полученная в ходе раскопок 2018 г., насчитывает 6635 единиц, в числе которых керамические сосуды и их фрагменты, изделия из камня, кости, украшения, предметы вооружения и мобильного искусства. Артефакты происходят как с пола и заполнения жилищ, так и из межжилищного пространства. Взято 99 проб на радиоуглеродный анализ и палеоботанические исследования. В раскопках приняли участие 133 человека. Экспедиция продолжалась 91 день. Проведено 21 практическое занятие и лекции на археологическую тематику с участниками экспедиции. География участников экспедиции: основные участники - Амурская область – студенты БГПУ, школьники из с. Константиновка, г. Благовещенска; участники экспедиции из городов Владивосток, Хабаровск, Чита, Новосибирск, Москва. |
В результате исследований получены новые данные о раннесредневековой михайловской археологической культуре Западного Приамурья. Исследованный памятник, на наш взгляд, представляет собой поселение «мобильной» группы носителей михайловцев, о чем говорит ряд факторов. Прежде всего, это специфика расположения памятника. Расположение посёлка на склоне сопки не является характерным как для михайловского населения, так и, в общем, для других средневековых племен. Это, возможно, связано с тем, что находясь в процессе миграции или движения, видимо, из южных районов Зейско-Буреинской равнины в северные территории, основатели данного поселка не стремились к длительному проживанию в нем, а лишь провели здесь какое-то время. В пользу данной версии говорят и способы строительства жилищ. Большинство известных конструкции жилищ михайловской культуры имеют как внутренний каркас, поддерживающий кровлю в верхней ее части, так и внешний, на краю котлована. У раскопанных жилищ кровля устанавливалась сразу на землю. Зафиксированы предвходовые столбовые ямы, свидетельствующие о наличии входа в жилище в одном из скатов кровли. Анализ керамики показал отсутствие плоских донышек у сосудов и присутствие в свою очередь форм с округлым дном. Круглодонность сосудов не является характерной для михайловской культуры, что позволяет выделить новый тип керамической посуды. Зафиксирован факт ремонта сосудов при помощи металлической скобы, что свидетельствует о высокой значимости и ценности керамики, в том числе и трудоемким, ценным в производстве металлом. Не менее важными находками стали предметы искусства. На памятнике «Черниговка, селище-5» впервые найдена мелкая глиняная пластика михайловской культуры: фигурки «медведя» и «свиньи». Помимо этого обнаружены украшения в виде когтя птицы с отверстием для подвешивания, керамические бусины. Таким образом, анализ новых материалов исследованного поселения, сравнение их с артефактами других, аналогичных памятников, также расположенных в долине реки Зеи, отличие черниговских керамических сосудов от посуды Михайловского городища, стоянок с реки Буреи, показали, что, скорее всего, характеризуют северный вариант носителей михайловской культуры. |