12.07.2021
Благовещенский район
Археологический памятник "Сергеевка, городище-4" расположен в окрестностях с. Сергеевки Благовещенского района Амурской области, относится к городищам даурского типа.
Исследованию в полевой сезон 2021 года была подвержена небольшая часть памятника, включая угловую башню и обрамляющие ее вал и рвы. В состав экспедиции вошли 51 человек, среди которых штатные сотрудники ГАУ «ЦСН Амурской области» (г. Благовещенск), штатные сотрудники ИАЭТ СО РАН (г. Новосибирск), студенты и преподаватели БГПУ.
Городища даурского типа – вид археологических памятников, характерный для Западного Приамурья, распространённых на сегодняшний день лишь в пределах современной Амурской области, на левом берегу Амура. Этот тип памятников представляет собой небольшие площадки почти правильной прямоугольной формы с длиной сторон от 20 до 60 м, защищённой двумя-четырьмя валами и имеющие сообщения для перехода с вала на вал. Памятники имеют хорошо выраженные к внешней стороне угловые выступы, вершины которых возвышаются над гребнями земляных валов. Валы и рвы плавно и равномерно обтекают внутреннюю часть площадки с выступами по контуру, несколько изгибаясь в середине. В отдельных случаях на внутренней поверхности площадки и в угловых выступах фиксируются небольшие углубления – западины. Располагаются подобные памятники, как правило, вблизи водотоков, на небольшом расстоянии от берега на сухом, но не на самом высоком месте, прикрытым с одной стороны естественным препятствием (болото, сырая низина). В некоторых случаях, данные памятники расположены парами на незначительном удалении друг от друга, а в одном случае соединены между собой небольшим валом. Стационарные раскопки объекта обусловлены отсутствием сведений о практическом предназначении памятников археологии данного типа, а также воздействием природных факторов на объект, выраженных в подмыве южной границы объекта существующим водотоком, интенсивно разливающимся в период паводка на территории Приамурья (в 2021 году городище оказалось полностью затопленным на глубину до 3 м в период с конца июня по первую декаду июля).
|
||
Проведенные работыВ полевой сезон 2021 года была исследована северо-западная угловая башня, обрамляющий ее первый ров и вал, а также часть второго рва и вала с западной стороны. Раскопанный участок памятника позволяет реконструировать способ возведения городища на поверхности. Выбрав подходящую площадку для постройки описываемой конструкции, выполнили предварительный абрис будущей постройки (исходя из имеющихся данных по подобным объектам, форма нанесенного абриса являлась традиционной для данного типа памятников – подквадратная площадка с выступающими угловыми башнями), и по нему произвели копку рва № 1. Выброс грунта осуществлялся по сторонам, формируя обваловку центральной части с выступающими угловыми башнями и обрамляющий вал № 1. Ввиду производства земляных работ только по контуру, кромка внутренней части и угловые башни имеют некоторое возвышение по отношению к внутренней (центральной) части городища. Грунт из рва № 2 шел на увеличение высоты валов № 1 и 2. |
ИтогиАрхеологическая коллекция, полученная в ходе раскопок, незначительна, представлена восемью каменными грузилами, одним фрагментом костяного наконечника стрелы, обожженного халцедонового изделия в виде округлой бляшки, фрагмента каменной мотыжки и обломков костей животных, в том числе нижней челюсти свиньи, что не позволяет провести аналогии с ранее выявленным археологическим материалом, отнеся исследуемый памятник к той или иной археологической культуре. Скудность коллекции артефактов на городищах даурского типа, которая и ранее была отмечена исследователями, по-прежнему остается необъяснимой. Каково функциональное назначение подобных памятников на данном этапе исследования выяснить не удалось, что требует продолжения его раскопок. |