НАШИ
НОВОСТИ
все новости

06.04.2018

МЫ В СМИ: «Ушастые городища» будут исследовать амурские археологи

Одно из загадочных «городищ даурского типа» планируют раскапывать летом амурские археологи. Около десятка таких объектов разбросаны по Амурской области, прежде всего вдоль Зеи, еще какая-то часть - уже навеки утрачена. Нашел их впервые знаменитый амурский краевед Григорий Новиков-Даурский. Но каково было предназначение загадочных объектов - пока остается для ученых загадкой. Быть может, тайна начнет открываться уже в текущем году.

Загадка от Новикова-Даурского

Как рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков, подобные объекты никогда прежде не исследовались стационарно - то есть их не раскапывали. Пока эти археологические памятники встречались только на территории Амурской области. С подачи Григория Новикова-Даурского они называются «городищами даурского типа». Хотя пока не совсем ясно, были ли они городищами (то есть укрепленными поселениями) и имели ли какое-то отношение к даурам.

Памятники представляют собой небольшую четырехугольную площадку (сторона - метров 20-30) с обязательными угловыми выступами в виде земляных башенок - из-за этих «ушек» их еще называют «ушастыми городищами». А по периметру - система валов и рвов. По версии Григория Новикова-Даурского, это были городки, ставки даурских князей. Однако из-за небольшого размера объекта сегодня ученые сомневаются, что это фортификационные сооружения. Слишком много человек здесь явно было не укрыть, а сил на то, чтобы соорудить такой объект, требовалось приложить немало. Появилась версия, что объекты имели какое-то ритуальное назначение. Так, рядом с некоторыми из них находили могильники ориентировочно 13-15 веков. Поэтому не исключено, что это курганы, захоронения, и называть их «городищами» в таком случае будет неправильно. Может быть, там, неподалеку от кладбищ для «обычных людей», хоронили князей или другую знать. Есть и другие версии. Впрочем, ответить на вопросы помогут только исследование, изучение археологических памятников.

- Волнение, переживание есть, - поделился Денис Волков. - Во-первых, большая работа предстоит. А во-вторых, большая доля ответственности - первым исследовать подобный объект.

В Амурской области известно более десяти таких городищ. Копать планируют объект под названием «Коноплянник», что рядом с селом Сергеевка в Благовещенском районе. Кроме того, подобные объекты есть неподалеку от сел Бибиково (но это «городище» наполовину разрушено линией пограничных инженерных сооружений), Мазаново, Новокиевский Увал, Большая Сазанка, Новгородка, Великокнязевка, Новоандреевка, Прядчино и так далее. Прядчино пытались исследовать в 1996 году - ученые тогда заложили траншею, но никакого археологического материала в ней не обнаружили.

Конференция

В этом году юбилейные даты: 160 лет Амурской области и 15 лет Центру по сохранению историко-культурного наследия. И все мероприятия будут к ним приурочены. Так, в апреле в Благовещенске пройдет большая международная научно-практическая конференция.

Приедут специалисты из Владивостока, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Магадана, Якутска, Иркутска, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Харбина (КНР) и Сидзуока (Япония). К слову, японский ученый Кияма Кацухико (он заодно является стажером-исследователем ДВФУ) изучает керамику Востока Азии - от России до Японии. После конференции планирует на время остаться, чтобы поработать с амурскими археологическими коллекциями.

Харбинские коллеги - это ученые их Хэйлунцзянского университета, с которыми амурчане работают уже пятый год. Они приезжали в позапрошлом году на загадочный усть-ивановский могильник (кстати, в скором времени ожидается издание книги об этом объекте), а в прошлом провели вместе с россиянами двойную экспедицию: сначала проследовали вниз по Амуру по китайской стороне, а затем схожим маршрутом - по российской.

В мае планируется экспедиция: вверх по Амуру по китайской стороне.В ней примет участие знаменитый амурчанин, археолог Анатолий Деревянко (известен всему научному миру как первооткрыватель человека денисовского).

На конференции в Благовещенске обсудят много вопросов - от эпохи камня до Средневековья. Затронут также настоящее и будущее: сейчас поднимается вопрос о том, чтобы участки нового строительства не подвергались археологическому исследованию, что может привести к разрушению и утрате большого количества памятников прошлого. О многих из них, возможно, ученые до сих пор даже не знают.

А пока в Приамурье специалисты планируют обследовать крупные амурские стройки на предмет обнаружения археологических памятников. Напомним, в ходе подобных исследований в Благовещенском районе в окрестностях села Передового на территории будущего карьера открыли многослойный памятник, где нашлись материалы от неолита до рубежа XIX-XX веков.

 

Источник: https://www.teleport2001.ru

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

В ПАМЯТЬ О ИГОРЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ

1 февраля в Хабаровском краевом музее прошла презентация книги, посвященной памяти замечательного археолога Игоря Яковлевича Шевкомуда (30.06.1963 – 08.09.2015).

04.02.2019

ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ ОТМЫЛИ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ

Ежегодно, в честь Дня рождения Владимира Ильича Ленина (22 апреля), Центр по сохранению историко-культурного наследия приводит в порядок памятник, который установлен в сквере ЦЭВа.

 

22.04.2019