НАШИ
НОВОСТИ
все новости

23.05.2018

СТАРТ II РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

23 мая их города Хэйхэ (КНР) стартовала II Российско-Китайская археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и Хэйлунцзянского университета.

Основные работы развернутся севернее г. Хэйхэ (230 км. вверх по реке Амур), в районе небольшого городка Хума. Хума стоит в устье реки Хумархэ при ее впадении в р. Амур. Напротив города на российской стороне расположен Кумарский утёс и бывший поселок Кумары

Сам город Хума поражает своей чистотой, зеленью, ухоженностью, тишиной и спокойствием. 

Исследованные в первый день памятники археологии Лаоканань и Лаока (на российском берегу напротив расположены села Петропавловка и Буссе Свободненского района) китайскими археологами относятся к памятникам эпохи палеолита.

Ближайшие аналогии в российской интерпретации археологических объектов, вероятнее всего, - селемджинская археологическая культура.

 

Работы продолжаются...

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

МОНОГРАФИЯ РАСКОПКИ УСТЬ-ИВАНОВСКОГО МОГИЛЬНИКА ВЫШЛА В СВЕТ

Один полевой сезон, 70 участников археологической экспедиции, годы кропотливой работы в камералке, коллектив авторов из России и КНР и вот он – результат! Важнейший вклад в научный обмен между Китаем и Россией, новая веха в развитии российско-китайских археологических отношений.

02.06.2020

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ПАМЯТНИКУ В ЧЕСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ АЙГУНСКОГО ДОГОВОРА 1858г., ОПРЕДЕЛИВШЕГО ГРАНИЦУ ПО р. АМУР МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ.

Сегодня отмечается 161 годовщина с момента подписания Айгунского договора между Россией и Китаем. Ежегодно, 28 мая проходит возложение цветов к памятнику в честь заключения Айгунского договора (1858г.), определившего границу по р. Амур между Россией и Китаем. В торжественном мероприятии приняли участие первые лица города. 

28.05.2019
f