НАШИ
НОВОСТИ
все новости

15.04.2019

ЗАКРЫТИЕ РОССИЙСКОЙ АРХЕОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ -59 В Г. БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

12 апреля в г. Благовещенске состоялось официальное закрытие РАЭСК-59 (с международным участием). Оргкомитет LIX РАЭСК, совместно с участниками приняли РЕЗОЛЮЦИЮ конференции. 

 

Была проведена большая работа как со стороны организаторов, так и со стороны участников конференции. Подготовка докладов и статей участниками конференции была на высшем уровне. Все старались раскрыть свою тему в полном объеме, отвечали на поступающие со стороны аудитории вопросы. 

Руководство секциями осуществлялось ведущими специалистами Института археологии и этнографии СО РАН, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Благовещенского государственного педагогического университета и Амурского государственного университета.

Впервые в истории РАЭСК делегаты конференции приняли участие в международной части программы РАЭСК-59 в Хэйхэском университете (г. Хэйхэ, КНР), где заслушали научные доклады российских и китайских исследователей, ознакомились с экспозицией этнографической деревни города Хэйхэ.

Участники конференции и Оргкомитет LIX РАЭСК выступили с рядом предложений.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ LIX Российской (с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых «РАЭСК-59».

С 8 по 12 апреля 2019 г. Благовещенским государственным педагогическим университетом, Центром по сохранению историко-культурного наследия, при участии Хэйлунцзянского университета, Хэйхэского университета организована и проведена LIX Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК-59).

Для участия в научном форуме было подано 220 заявок от студентов и молодых исследователей. В работе конференции приняли участие 110 человек, из них 88 иногородних участников. Делегации, прибывшие на конференцию, представили  26 учреждений вузовской и академической науки, научно-производственных организаций из 16 городов Российской Федерации: Барнаул, Благовещенск, Владивосток, Горно-Алтайск, Иркутск, Кемерово, Красноярск,Лесосибирск, Магадан, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск. Международные участники из г. Харбин, КНР. 

С приветственным словом к участникам РАЭСК-59 обратились ректор Благовещенского государственного педагогического университета Вера Витальевна. Щекина, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Александрович Ребизант, заместитель министра образования и науки Амурской области Олег Михайлович Якутов.

На пленарном заседании было заслушано четыре доклада ведущих специалистов в области археологии.

Во время конференции работало шесть секций по следующим тематическим направлениям:

  1. Историография, теория и методология археологии, информационные технологии, охрана памятников;
  2. Палеолит-мезолит;
  3. Неолит-энеолит;
  4. Культурные процессы в эпоху палеометалла;
  5. Археологические исследования эпохи средневековья и нового времени;
  6. Антропология, этнография и этноархеология.

Руководство секциями осуществлялось ведущими специалистами Института археологии и этнографии СО РАН, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Благовещенского государственного педагогического университета, Амурского государственного университета. На заседаниях было представлено 77 докладов.

В рамках конференции состоялся мастер-класс Н.В. Цоя (Хабаровск) «Технология обработки и производства изделий из рыбьей кожи».

Участники конференции посетили экспозиции Музея археологии им. Б.С. Сапунова (БГПУ), Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского, а также приняли участие в обзорной экскурсии по г. Благовещенск.

Впервые в истории РАЭСК, делегаты конференции приняли участие в международной части программы РАЭСК-59 в Хэйхэском университете (г. Хэйхэ, КНР), где заслушали научные доклады российских и китайских исследователей, ознакомились с экспозицией этнографической деревни города Хэйхэ.

Участники конференции и Оргкомитет LIX РАЭСК выступили с рядом предложений и постановили:

Считать LIX Российскую (с международным участием) археолого-этнографическую конференцию студентов и молодых ученых состоявшейся и проведенной на высоком организационном уровне.

Отметить сохраняющийся интерес студентов и молодых исследователей к изучению древних культур эпох камня, палеометалла, Средневековья и Нового времени, а также к проблемам этнографии и антропологии современности, растущую заинтересованность молодых исследователей в новых информационных технологиях в области археологии и охраны памятников.

Выразить благодарность организаторам за широкую информационную поддержку и освящение хода конференции в СМИ и социальных сетях.

Передать Иркутскому государственному университету (г. Иркутск) право на проведение LX РАЭСК в 2020 г.

Поручить Оргкомитету LX РАЭСК с целью оптимизации усилий по продолжению многолетней традиции РАЭСК организовать работу по созданию объединенного, постоянно действующего «Совета РАЭСК», включив в него представителей научного археологического сообщества, постоянных участников и организаторов форума.

Поручить Оргкомитету LX РАЭСК модерацию, содержание, финансирование сайта РАЭСК.

  12 апреля 2019 г.

  г. Благовещенск  

  Оргкомитет LIX РАЭСК

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ РАЭСК-59

Вот и подошла к концу конференция РАЭСК-59 в г. Благовещенске. Предлагаем вам посмотреть отзывы участников и их фотографии.

Приятного просмотра!

15.04.2019

МЫ В СМИ: Ведущие археологи Дальнего Востока собрались на конференции в Благовещенске

Ведущие археологи Дальнего Востока собрались на профильной научно-практической конференции. Она стартовала в Благовещенске.

17.04.2018