НАШИ
НОВОСТИ
все новости

15.04.2019

ЗАКРЫТИЕ РОССИЙСКОЙ АРХЕОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ -59 В Г. БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

12 апреля в г. Благовещенске состоялось официальное закрытие РАЭСК-59 (с международным участием). Оргкомитет LIX РАЭСК, совместно с участниками приняли РЕЗОЛЮЦИЮ конференции. 

 

Была проведена большая работа как со стороны организаторов, так и со стороны участников конференции. Подготовка докладов и статей участниками конференции была на высшем уровне. Все старались раскрыть свою тему в полном объеме, отвечали на поступающие со стороны аудитории вопросы. 

Руководство секциями осуществлялось ведущими специалистами Института археологии и этнографии СО РАН, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Благовещенского государственного педагогического университета и Амурского государственного университета.

Впервые в истории РАЭСК делегаты конференции приняли участие в международной части программы РАЭСК-59 в Хэйхэском университете (г. Хэйхэ, КНР), где заслушали научные доклады российских и китайских исследователей, ознакомились с экспозицией этнографической деревни города Хэйхэ.

Участники конференции и Оргкомитет LIX РАЭСК выступили с рядом предложений.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ LIX Российской (с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых «РАЭСК-59».

С 8 по 12 апреля 2019 г. Благовещенским государственным педагогическим университетом, Центром по сохранению историко-культурного наследия, при участии Хэйлунцзянского университета, Хэйхэского университета организована и проведена LIX Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК-59).

Для участия в научном форуме было подано 220 заявок от студентов и молодых исследователей. В работе конференции приняли участие 110 человек, из них 88 иногородних участников. Делегации, прибывшие на конференцию, представили  26 учреждений вузовской и академической науки, научно-производственных организаций из 16 городов Российской Федерации: Барнаул, Благовещенск, Владивосток, Горно-Алтайск, Иркутск, Кемерово, Красноярск,Лесосибирск, Магадан, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск. Международные участники из г. Харбин, КНР. 

С приветственным словом к участникам РАЭСК-59 обратились ректор Благовещенского государственного педагогического университета Вера Витальевна. Щекина, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Александрович Ребизант, заместитель министра образования и науки Амурской области Олег Михайлович Якутов.

На пленарном заседании было заслушано четыре доклада ведущих специалистов в области археологии.

Во время конференции работало шесть секций по следующим тематическим направлениям:

  1. Историография, теория и методология археологии, информационные технологии, охрана памятников;
  2. Палеолит-мезолит;
  3. Неолит-энеолит;
  4. Культурные процессы в эпоху палеометалла;
  5. Археологические исследования эпохи средневековья и нового времени;
  6. Антропология, этнография и этноархеология.

Руководство секциями осуществлялось ведущими специалистами Института археологии и этнографии СО РАН, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Благовещенского государственного педагогического университета, Амурского государственного университета. На заседаниях было представлено 77 докладов.

В рамках конференции состоялся мастер-класс Н.В. Цоя (Хабаровск) «Технология обработки и производства изделий из рыбьей кожи».

Участники конференции посетили экспозиции Музея археологии им. Б.С. Сапунова (БГПУ), Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского, а также приняли участие в обзорной экскурсии по г. Благовещенск.

Впервые в истории РАЭСК, делегаты конференции приняли участие в международной части программы РАЭСК-59 в Хэйхэском университете (г. Хэйхэ, КНР), где заслушали научные доклады российских и китайских исследователей, ознакомились с экспозицией этнографической деревни города Хэйхэ.

Участники конференции и Оргкомитет LIX РАЭСК выступили с рядом предложений и постановили:

Считать LIX Российскую (с международным участием) археолого-этнографическую конференцию студентов и молодых ученых состоявшейся и проведенной на высоком организационном уровне.

Отметить сохраняющийся интерес студентов и молодых исследователей к изучению древних культур эпох камня, палеометалла, Средневековья и Нового времени, а также к проблемам этнографии и антропологии современности, растущую заинтересованность молодых исследователей в новых информационных технологиях в области археологии и охраны памятников.

Выразить благодарность организаторам за широкую информационную поддержку и освящение хода конференции в СМИ и социальных сетях.

Передать Иркутскому государственному университету (г. Иркутск) право на проведение LX РАЭСК в 2020 г.

Поручить Оргкомитету LX РАЭСК с целью оптимизации усилий по продолжению многолетней традиции РАЭСК организовать работу по созданию объединенного, постоянно действующего «Совета РАЭСК», включив в него представителей научного археологического сообщества, постоянных участников и организаторов форума.

Поручить Оргкомитету LX РАЭСК модерацию, содержание, финансирование сайта РАЭСК.

  12 апреля 2019 г.

  г. Благовещенск  

  Оргкомитет LIX РАЭСК

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

МЫ В СМИ: «Ушастые городища» будут исследовать амурские археологи

Одно из загадочных «городищ даурского типа» планируют раскапывать летом амурские археологи. Около десятка таких объектов разбросаны по Амурской области, прежде всего вдоль Зеи, еще какая-то часть - уже навеки утрачена. Нашел их впервые знаменитый амурский краевед Григорий Новиков-Даурский. Но каково было предназначение загадочных объектов - пока остается для ученых загадкой. Быть может, тайна начнет открываться уже в текущем году.

06.04.2018

СОВМЕСТНАЯ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Началась совместная российско-корейская археологическая экспедиция. Сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) и археологами из Кореи исследуют древние памятники.

Еще больше фотографий на нашей странице в Instagram.

25.06.2018