НАШИ
НОВОСТИ
все новости

16.11.2020

Волонтеры и сохранение наследия

Первый Международный волонтерский лагерь.

Как осуществляется волонтерская деятельность в сфере культуры? 

Есть ли возможность лично принять участие в раскопках (исследованиях) памятников археологии или реставрации, ремонте, содержании объектов культурного наследия?

  Центр по сохранению историко-культурного наследия АО принял участие в первом Международном волонтерском лагере, прошедшем 13–14 ноября 2020 г. в онлайн-формате в рамках реализации программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура».

  Организатором мероприятия стало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) совместно с Ассоциацией волонтерских центров при поддержке Минкультуры РФ.  

Ольга Ярилова - заместитель Министра культуры России

 

Участие в Международном лагере приняло около 2000 слушателей.

  Главной темой образовательной программы лагеря стала волонтерская деятельность в сфере культуры.  В качестве спикеров приглашены эксперты из Франции, Казахстана, Великобритании, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана и России.

  Приглашенные эксперты поделились своим опытом и рассказали о своих эффективных практиках реализации волонтерской деятельности в сфере культуры.  

  Обстоятельный доклад относительно действующего законодательства в РФ, связанного с волонтерской деятельностью и сохранением наследия, представил Юдин Денис (зам.Председателя Центрального совета ВООПИК).  Теперь любой желающий может прикоснуться к истории и поучаствовать в реставрации ОКН, только для этого необходимо пройти обучение. Также, имея желание, можете принять участие в археологической экспедиции. Например, в раскопках на месте строительства храма в честь Албазинской иконы Божьей Матери активно участвовали волонтеры БГПУ и не только.  

  Ответил на вопросы и подвел итоги лагеря Демидов Артем (Председатель Центрального совета ВООПИК), отметив, что тема волонтерства в сфере культуры имеет достаточно высокое значение, поэтому требует к себе внимания и развития.  

  Памятники культуры являются предметом особой гордости и заботы о них, в этом заложен большой потенциал для роста человека и на благо будущих поколений.

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

15 ЛЕТ ЦСН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановлением Правительства Амурской области от 14.02.2003 № 101 было создано областное государственное учреждение культуры «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области».

И сегодня Нам исполняется 15 лет!

05.04.2018

Шадринский собор. Каков итог?

Раскопки на месте строительства храма в честь Албазинской иконы Божьей Матери завершены. 

Главный вопрос: "Что будет с обнаруженным захоронением?" 

Подробности исследования территории читайте в статье. 

31.08.2020