ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

19.05.2020

Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник, в память об односельчанах-участниках Великой Отечественной воны установлен в парке в с. Васильевка в 1978 году.

В августе 1945 года 3-я Крымская стрелковая дивизия участвовала в прорыве обороны Сун-Уского укрепрайона. Ночью, 15 августа 1945 года, у деревни Эюхекоу уезд Сун-У, на подразделение 97-го медсанбата, которое находилось в порядках этой дивизии, напал диверсионный отряд японцев. Раненые и медицинский персонал не могли оказать полноценного сопротивления японцам. Герой Советского Союза В. Карпов в своей книге "Гроза на Востоке" приводит отрывок из донесения начальника политотдела 3-й дивизии полковника Гросулова: "В 5 часов утра отряд смертников в количестве до двух батальонов, вооружённых винтовками, пулемётами и ножами, произвёл внезапное нападение. Они без выстрелов тихо подошли на близкое расстояние. Однако один из дневальных заметил противников, поднял тревогу, но японцы уже ворвались в санитарную машину, где отдыхали врачи и санитары, и начали выталкивать их из машин. В эту ночь японские смертники вырезали 87 человек - весь медсанбат и солдат других тыловых частей". В 1945 году тела погибших похоронили в Китае, возле селения Кабалянцзы. В ноябре их останки перевезли в СССР. Около 50 человек захоронили на кладбище Благовещенска по улице Мухина, часть – в селе Верхний Уртуй Константиновского района Амурской области, на месте бывшего расположения 97-го медсанбата. Остальные тела были доставлены в город Куйбышевка-Восточная (Белогорск), в госпиталь №306.   В течение зимы 1945 – 1946 года тела погибших для опознания находились в госпитале и только 3 марта 1946 года погребены на Междугранском кладбище в братской могиле. На их могиле был установлен деревянный памятник. В 1954 году в результате весеннего пала памятник, на котором были высечены имена погибших воинов, сгорел и могила чуть не затерялась среди более поздних захоронений. Было принято решение о перезахоронении останков воинов у памятника воинам землякам в с. Васильевка.

В 2010 г. к памятнику перенесены останки 22-х военнослужащих 2-й Краснознаменной армии, перезахороненных, со старого кладбища с. Междугранка.