все объекты

15.06.2020

Братская могила 7 воинов Советской Армии, погибших в декабре 1945 г. от рук бандитов-хунхузов

Добавить информацию

Объект культурного наследия расположен в с. Тамбовка, у здания Тамбовского музея истории развития сельского хозяйтва Амурской области (ул. Штойко, д.6). Является братской могилой советских офицеров, погибших 27 декабря 1945 года в результате засады, устроенной хунхузами на территории Манчьжурии.

10 февраля 1946 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР 2-го созыва. Это были первые выборы, проводимые в СССР после окончания Второй мировой войны. Избирательные комиссии сталкивались с множеством проблем, связанных с подготовкой выборов, учетом избирателей, образованием избирательных участков и т.д. Эти выборы стали первыми, в которых на законодательном уровне всем военнослужащим частей Красной Армии, дислоцированных за пределами Советского Союза, было разрешено голосовать за кандидатов в обе палаты Верховного Совета, для чего были образованы специальные избирательные округа.

В период подготовки к проведению выборов из политотдела 1-й Краснознаменной армии, расположенного в г. Харбине, в избирательный пункт в г. Дэду группой советских офицеров и солдат 18-го стрелкового полка 3-й Крымской дивизии перевозились документы.

27 декабря 1945 года (согласно другим документам – 15 января 1946 года) группа попала в засаду, устроенную хунхузами. В этой схватке погибли: лейтенант, командир стрелкового взвода 18-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии - Прямоносов Е. И., старший лейтенант, агитатор 18-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии - Козлов М. И., младший лейтенант Иванов А. А., лейтенант, начальник химической службы 18-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии - Рахимов А. Р., младший лейтенант - Биреев М.Н., красноармеец - Критинин Н., красноармеец - Горбунов А.

Тела погибших были привезены в Советский Союз и захоронены в братской могиле в с. Тамбовка на территории гарнизона. В 1949 году на могиле установлен обелиск.

Офицеры и солдаты 18-го стрелкового полка 3-й Крымской дивизии, захороненные в братском могиле.

1. Прямоносов Ефрем Иванович, лейтенант, командир стрелкового взвода 18-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии, 1919 года рождения, уроженец деревни Коурово Беловского района Новосибирской области РСФСР, призван в Красную армию Артемьевским РВК Красноярского края РСФСР в 1939 году. Жена – Сафроненко Александра Кирилловна, проживала в городе Артемовск Красноярского края.
  2. Козлов Михаил Иванович, старший лейтенант агитатор 18-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии, 1921 года рождения, призван в Красную Армию в октябре 1940 года Дятьковского РВК Белгородской области.
  3. Рахимов Ангали Рахимович, лейтенант, начальник химической службы 18-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта, родился в апреле 1921 года в деревне Ялгыз-Нарат Татышлинского района Башкирской АССР, призван в Красную Армию Татышлинским РВК Башкирской АССР в октябре 1939 года. Отец – Адиев Рахим, проживал в деревне Ялгыз-Нарат Татышлинского района Башкирской АССР.
  4. Иванов Александр Андреевич, младший лейтенант, 3-я стрелковая дивизия (по неподтверждённым данным, в отношении проверки достоверности которых ведется работа: Иванов Александр Андреевич, младший лейтенант, комсорг батальона 70-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии, 1917 года рождения призван в Красную Армию Волоконовским РВК Курской области).
  5. Биреев М.Н. младший лейтенант, 3-я стрелковая дивизия.
  6. Критинин Н., красноармеец, 3-я стрелковая дивизия.
  7. Горбунов А., красноармеец, 3-я стрелковая дивизия, (по неподтверждённым данным, в отношении проверки достоверности которых ведется работа: Горбунов Александр Павлович, красноармеец, шофер 18-го стрелкового полка, 3-й стрелковой дивизии).

Воины 18 стрелкового полка 3 Крымской дивизии. 2-й ряд, справа - Козлов М.И. 1944 г.

Козлов Михаил Иванович старший лейтенант (слева).

Копия наградного листа младшего лейтенанта Иванова А.А.

Копия приказа о награждении Орденом «Красная Звезда» младшего лейтенанта Иванова А.А.

Копия наградного листа старшего лейтенанта Козлова М.И.

Копия первой страницы приказа о награждении старшего лейтенанта Козлова М.И. Орденом «Отечественной войны II степени»

Строка в наградном списке (№24) приказа о награждении старшего лейтенанта Козлова М.И. Орденом «Отечественной войны II степени».

Копия наградного листа лейтенанта Прямоносова Е.И.

Копия первой страницы приказа о награждении лейтенанта Прямоносова Е.И. Медалью «За боевые заслуги».

Строка в наградном списке (№37) приказа о награждении лейтенанта Прямоносова Е.И. Медалью «За боевые заслуги».

Прямоносов Ефрем Иванович