ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

26.08.2020

Памятник партизанам, погибшим при освобождении города в годы гражданской войны

Памятник, установленный на месте захоронения 312 человек, погибших при осовбождении г. Белогорск

В 20-е гг. XX в. Дальний Восток был охвачен гражданской войной. Становление советской власти в сёлах Амурской области проходило в сложнейшей внутренней и международной обстановке. На Дальнем Востоке война была особенно тяжелой из-за вторжения японских интервентов, и поэтому борьба с белогвардейцами подразумевала не только установление советской власти на Дальнем Востоке, но и освобождение нашей земли от захватчиков. Интервенты и белогвардейцы чинили неслыханные грабежи и кровавый террор. Многие из партизанских отрядов, сначала возникли в ответ на насилие японцев, как группы самообороны жителей населенных пунктов от набегов воинских формирований белогвардейцев и японцев. Все попытки оказания сопротивления насилию безжалостно карались. Зверства, которые они с особой жестокостью творили по отношению к мирным жителям, вызывали всеобщее недовольство.

Карательные экспедиции японских интервентов и белогвардейцев действовали во многих населенных пунктах Амурской области.

В конце 1918 – начале 1919 года в южных волостях Амурской области началось мощное крестьянское восстание против белогвардейцев и японской интервенции. Вскоре была создана большая повстанческая армия, которая после нескольких удачных боёв с белогвардейцами и японцами двинулась в длительный поход по волостям Амурской области. В апреле 1919 года повстанческая армия была расформирована, так как было решено перейти к борьбе более мобильными и маневренными партизанскими отрядами. В рядах партизан участвовали и белогорские (на момент описываемых событий - бочкаревские и александровские) рабочие и крестьяне.

Белогвардейская милиция и японская контрразведка постоянно вели поиск подпольщиков и всех, кто имел связь с партизанами.

11 февраля 1919 г. на съезде представителей 18 волостей области было принято обращение к командованию войск интервентов с требованием покинуть территорию. На этот раз попытки японцев подавить восстание натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Интервенты несли потери. Столкнувшись с поистине народной войной, они не смогли взять ситуацию под контроль. Вскоре практически вся линия Амурской железной дороги оказалась в эпицентре широкомасштабных боевых действий. К середине марта 1919 г. партизанские отряды стали стягиваться к Благовещенску, рабочие которого были готовы выступить против интервентов и белоказаков. В декабре 1919 года началось широкомасштабное наступление партизанских отрядов по территории Амурской области. Партизанские отряды группировались вблизи японских и белогвардейских гарнизонов, угрожая им разгромом.

К февралю 1920 года партизаны заняли станцию Бочкарево, Свободный, Зею, вплотную подошли к Благовещенску. В таких условиях японское командование, признав свое бессилие в борьбе с партизанами и начало переговоры об эвакуации своих войск с территории Амурской области. 10 марта 1920 года Благовещенск покинули последние японский солдаты.  Амурская область была очищена от интервентов, на её территории восстанавливалась советская власть.

После изгнания японцев по всей волости был организован поиск и сбор тел, погибших во время карательных операций японских и белогвардейских войск. Группы партизан разъехались по волости в поисках погибших. Все останки павших партизан и подпольщиков из ближайших сел и деревень свозились на Базарную площадь села Александровского (ныне г. Белогорск).

26 марта 1920 года останки 312 человек были захоронены в братской могиле.

Первоначально над могилой был установлен крест, в начале 30-х годов он был заменен скульптурой скорбящей женщины, автором которой являлся художник-скульптор - М. С. Пилецкий.

В 1932 году вместо скульптуры скорбящей женщины было установлено объемное изображение пятиконечной звезды.

В 1962 году памятник был реконструирован. Вдоль аллеи (на месте захоронения) сделана земляная насыпь, олицетворяющая собой могилу. Пятиконечная звезда была заменена скульптурным изображением рабочего, стоящим здесь по сей день. Авторы – скульптор Л.П. Зайшло, архитектор Ю.В. Василевич.

В 1982 году у памятника установили девять надгробных плит. На них разместили фамилии захороненных в братской могиле.

Похороны погибших партизан

Скульптура скорбящей женщины

Объемное изображение пятиконечной звезды