ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

26.08.2020

Братская могила пограничников, павших в боях с японскими империалистами 9.08.1945 г.

Добавить информацию

Братская могила захороненных пограничников 78 Кумарского пограничного отряда войск НКВД СССР по Хабаровскому округу расположена на северо-западной окраине с. Буссе, Свободненского района.

В братской могиле захоронены пограничники 78 Кумарского пограничного отряда войск НКВД СССР по Хабаровскому округу, принимавшего участие в ликвидации японских пограничных полицейских постов. За весь период военных действий против Японии подразделениями отряда было ликвидировано 17 полицейских отрядов и постов, 3 гарнизона, освобождено 34 населенных пункта. 14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания командования в боях против японских захватчиков отряд был награжден орденом Александра Невского.

Пограничники, погибшие 09 августа 1945 года – в первые дни военной кампании по разгрому в Маньчжурии группировки японских сухопутных войск Квантунской армии при ликвидации пограничного полицейского отряда «Сандаоцзы»:

Федорин Борис Яковлевич, сержант, 1918 года рождения, уроженец деревни Муратовка Макшанского района Пензенской области, погиб 09 августа 1945 года, сгорел в здании при ликвидации пограничного полицейского отряда «Сандаоцзы». Из наградного листа: «9.8.1945 года тов. Федорин действовал в составе штурмовой группы по ликвидации погранполицейского отряда. Против засевший в одном из зданий, вел по штурмовой группе сильный пулеметный и автоматический огонь. Сержант Федорин незамеченным подполз к зданию, откуда противник вел огонь, ворвался в здание и вступил в ;

Барсуков Сафрон Филиппович, ефрейтор, 1919 года рождения, уроженец Чериковского района Могилевской губернии, 09 августа 1945 года утонул при форсировании реки Амур во время боевой операции по ликвидации пограничного полицейского отряда «Сандаоцзы»;

Виноградов Михаил Васильевич, ефрейтор, 1919 года рождения, уроженец деревни Осиниха Семеновского района Ивановской области, погиб в бою 09 августа 1945 года при ликвидации пограничного полицейского отряда «Сандаоцзы»;

Маликов Михаил Александрович, ефрейтор, 1924 года рождения, уроженец села Знаменка Кулебанского района Горьковской области, умер 09 августа 1945 года от тяжести ранения, полученного в бою 09 августа 1945 года при ликвидации пограничного полицейского отряда «Сандаоцзы».

Красноармеец Брюханов И. И. и капитан Павловский М. А., чьи имена также указаны на мемориальной табличке, погибли 19 августа 1945 года в бою по ликвидации группы противника в районе Далахань и были захоронены у штаба пограничного отряда в посёлке Кумара.

Копия наградного листа сержанта Федорина Б. Я.

Копия приказа о награждении сержанта Федорина Б. Я. Орденом «Отечественной войны I степени» (№5 в списке).