ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

26.08.2020

Памятник на месте гибели 36 мирных жителей с. Ивановки, заживо сожженных японцами 22 марта 1919 г.

Памятник на месте расправы над 36 мирными жителями Ивановки

В сентябре 1918 года советская власть пала по всему Дальнему Востоку. В Амурскую область вошли японские войска. Вскоре вся территория оказалась оккупированной интервентами, период временной оккупации продлился до 1922 года.

22 марта 1919-го отряды японцев под командованием генерала Ямады подошли к Ивановке. Они окружили село с трех сторон, со стороны Благовещенска, деревень Константиноградовка и Анновка. Сначала японская артиллерия обрушила на село шквальный огонь четырех пушек и нескольких пулеметов, в результате чего в нескольких домах начались пожары. Затем ворвались в село и начали расправу: убивали всех, кто попадался на улице, мужчин расстреливали или закалывали штыками, врывались в дома, проводили обыски, поджигали жилые дома и служебные постройки.

Японцам было известно, что ивановцы оказывали поддержку красным партизанам. Здесь было крупное подпольное движение против белогвардейцев и японских интервентов. Командующий японскими войсками в Приамурье генерал Ямада назвал Ивановку «гнездом большевизма» и заявил, что его надо уничтожить. Кроме этого, накануне, японская армия потерпела поражение в бою у Виноградовской заимки, что способствовало еще большему нарастанию агрессии в отношении местного населения.

Апогеем жестокости стала расправа над 36 мирными жителями Ивановки. Их загнали в хлебный амбар, обложили соломой, полили керосином и подожгли. Горящие и задыхающиеся люди в поисках спасения начали метаться в амбаре. Неимоверными усилиями им удалось приподнять крышу охваченного огнем строения. Несколько человек попытались вылезти наружу, но были застрелены японцами и белогвардейскими офицерами.

Зверская расправа над жителями Ивановки стала предупреждением для других деревень, призывала прекратить всякое сопротивление японцам и показала, что в случае поддержки партизан их ждет такая же участь.

Через несколько дней останки сгоревших людей были похоронены. На месте сгоревшего амбара с людьми по инициативе жителей села в 1922 году был установлен деревянный памятник. В 1958 году поставлен новый обелиск.

Список сельчан, сожженных японцами в амбаре:

  1. Борилко Ефим Александрович
  2. Ганжа Остап Иванович
  3. Гуляев Прокофий Афанасьевич
  4. Гущин Федор Леонтьевич
  5. Дыбов Степан Яковлевич
  6. Ермоленко Александр Прокофьевич
  7. Ермоленко Тимофей Александрович
  8. Землянский Феофан Корнеевич
  9. Иштокин Николай
  10. Каракулин Иван Моисеевич
  11. Карнаухов Иван Васильевич
  12. Кириченко Тимофей Тарасович
  13. Киселев Василий Анисимович
  14. Кожитин Савелий
  15. Колесников Иван Спиридонович
  16. Коломыцин Андрей Михайлович
  17. Корниенко Василий
  18. Костюченко Андрей Исаевич
  19. Кудрявцев Василий
  20. Кузьменко Антон
  21. Курилов Иван Спиридонович
  22. Ли-фун-ши (китаец)
  23. Лю-са-чи (китаец)
  24. Макаренко Емельян Иванович
  25. Масловский Кирилл
  26. Остапенко Василий Назарович
  27. Печеник Лука Прокопьевич
  28. Печеник Федосий Прокопьевич
  29. Потемкин Иван Иванович
  30. Романовский Иван Григорьевич
  31. Тихановский Степан
  32. Черноскутов Михаил Петрович
  33. Чмыхал Василий
  34. Шульга Алексей Иванович
  35. Юрченко Николай Семенович
  36. Юрченко Прокопий

Японские солдаты на позициях близ Ивановки

Список 28 жертв японского произвола, погибших в с. Ивановке 22 марта 1919 г. (№9 Колесников И.С., № 26 Потемкин И.И. и №22 (нет имени) – сожжены).