ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

26.08.2020

Могила командира партизанского отряда Бондаренко Георгия Терентьевича

Могила командира партизанского отряда Бондаренко Георгия Терентьевича

Георгий Терентьевич Бондаренко родился 1 ноября 1900 года в с. Ивановка, в семье крестьянина - Терентия Степановича Бондаренко. В 1912 году Георгий заканчивает пятилетнюю школу в Ивановке, а в 1913 году поступает учиться в реальное училище в г. Благовещенске. Обучаясь в училище, он вступает в подпольную революционную организацию, участники которой вели активную борьбу с белогвардейцами, проводили агитацию, расклеивали и разбрасывали листовки и т.д.

После победы Октябрьской революции Георгий полностью отдается борьбе за власть советов. В 1918 году он становится одним из организаторов студенческого марксистского кружка. В марте того же года, после начала гамовского мятежа, Георгий с другими членами кружка принимает участие в боях с мятежниками, где проявляет себя как умелый командир.

В октябре 1918 года Бондаренко был арестован в Благовещенке. Он пробыл в заключении в контрразведке 20 дней, но не смотря на пытки и побои не выдал информацию о своих товарищах. Георгию был вынесен приговор об освобождении, но при этом за ним была установлена агентурная слежка, с целью разоблачения. Скрывшись от слежки, он продолжает революционную деятельность, участвуя в работе боевой подпольной дружины с. Ивановки.

В начале декабря 1918 года контрразведчики вновь схватили Бондаренко и поместили его в одиночную камеру благовещенской тюрьмы, где он находился до апреля 1919 года, после чего был  предан суду военного трибунала. Георгия приговорили к смертной казни. По ходатайству отца казнь была заменена 20-летним тюремным заключением.

В апреле 1919 года большевики организовали ему побег из-под стражи. Георгий скрылся в тайге и установил вязь с партизанами. Вскоре с помощью большевиков им из двух взводов и команды разведчиков был сформирован партизанский отряд. На отрядном собрании 19-летний Бондаренко был избран командиром. Образование отряда было связано с общей мобилизацией революционных сил среди крестьянства для восстания и освобождения Благовещенска. Под его командованием отряд совместно с отрядами «Черный ворон», «Старика», Макарова-Зубарева принимал участие в наступлении на подразделения японских интервентов и белогвардейцев. В каждом бою отряду Бондаренко предназначалась особая роль – нападение с тыла. Атаки в конном строю и внезапный прорыв обороны противника составляли характерную черту его боевой деятельности. Партизаны уважали Георгия за его смелость, решительность, умение принять правильную тактику боя, заботливое отношение к бойцам и мирному населению. Отряд Бондаренко провел ряд успешных боев против японо-белогвардейцев, но 14 ноября 1919 года удача изменила ему.

В селе Тарбогатай Александровской волости стоял крупный японский отряд и отряд казаков. Ими проводились жестокие расправы над мирным населением, недовольным колчаковской властью. 14 ноября 1919 года объединенные партизанские отряды окружили село Тарбогатай, с целью разгрома вражеского отряда. Завязался жестокий бой.  Японо-белогвардейцы были хорошо вооружены, а у партизан в большинстве были старые винтовки, берданки, охотничьи ружья. Бондаренко со своим отрядом занял, несмотря на жестокий обстрел, окраину села, где стояли японские пулеметы. В ходе атаки Бондаренко был ранен из вражеского пулемета. Несколько пуль пробило ему живот, и он потерял сознание. Партизан его отряда Хвостиков Н.С. вытащил его без сознания из-под огня. Под натиском хорошо вооруженных японцев и казаков партизаны отступили. По пути в село Державинка Бондаренко скончался от полученных ран. Был захоронен под с. Державинка (Серышевский район).

В 1920 году после изгнания японцев прах его был перевезен в село Ивановку и захоронен около церкви. В 1920 году на месте захоронения командира партизанского отряда Бондаренко Георгия Терентьевича был поставлен деревянный обелиск. В 1937 году обелиск был обновлен. В 1957 году был поставлен каменный памятник.

Георгий Терентьевич Бондаренко