ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

26.08.2020

Братская могила партизан, погибших в бою на Гожском поле 3.10.19 г.

В 1956 году на братской могиле был установлен обелиск. После реконструкции, проведенной в 1990 году, на могиле был установлен новый памятник.

Мазановский район богат памятными историческими событиями периода гражданской войны. Началом этих событий послужило восстание 7 января 1919 года в селе Мазаново. Мазановское вооружённое восстание положило начало партизанской борьбы в Амурской области против интервентов и за установление советской власти. Весной 1919 года в связи с начавшимися полевыми работами размах партизанской борьбы в области заметно уменьшился, но уже летом вновь стал набирать силу.

В августе по инициативе Благовещенского подпольного штаба — Областного военно-полевого коллектива (ОВПК), Амурская область была разделена на 4 партизанских района, каждым из которых руководил районный военно-полевой коллектив. Территории современных Серышевского, Селемджинского, Белогорского и частично Ромненского районов, а также часть Мазановского района по левому берегу реки Зеи включал в себя 1-й партизанский район. На территории 1-го района был установлен полный контроль повстанцев, что не могло не вызвать ответную реакцию белогвардейских властей и интервентов. Кроме того, после получения от ОВПК информации о готовящейся операции всех партизанских отрядов по взятию Благовещенска на повестку дня было вынесен вопрос об увеличении боевых сил 1-го партизанского района, что сделало бы возможным вступление партизан в открытое столкновение.

Диспозиция данного наступления была утверждена ОВПК 15 сентября, а приказ о мобилизации — 21 сентября. Позже сроки наступления были отложены до 21 октября. Наступление с решительными целями предполагало наличие достаточно крупной группировки войск, создать которую было невозможно без мобилизации крестьян нескольких возрастов. Было решено провести крестьянский съезд, который состоялся 10 сентября 1919 г. Основным его решением стало объявление мобилизации мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и лошадей. В результате мобилизации к дню начала наступления противника численность пехоты, по мнению П.Е. Вшивкова (член штаба 1-го района, комиссар здравоохранения), увеличилась до тысячи с лишним бойцов. Данные о численности сил противника сильно разняться. В воспоминаниях партизан их численность, как правило, завышается. Я.В. Прохоров (член штаба 1-го района) называет цифру 4000 человек, П.Е. Вшивков – 5000. Амурскими историками было найдено газетное сообщение, датированное периодом Гошского боя, в котором содержится информация, что с японской стороны в бою принимал участие только один батальон, штатная численность японского батальона в то время составляла 950 человек. Очевидно, что действительный состав был меньше вследствие неизбежных предыдущих потерь, наличия больных и т.д.  В конечном итоге, можно сделать вывод, что численность противостоящих сторон не сильно рознилась.

Штаб 1-го района получил известие о выступлении японцев из Мазаново, что делало невозможным отход за р. Бирму (левый приток Зеи). Таким образом, направление вверх по Бирме оставалось единственно доступным для отступления в тайгу, поскольку альтернативному направлению – на с. Державинка, угрожали тарбогатайцы – около 100 жителей села Тарбогатай, которые наряду с другими старообрядческими селениями района участвовали в борьбе с партизанами на стороне белогвардейцев и интервентов. В этих условиях штаб 1-го района начал стягивать вес свои подразделения в Паутовку. Туда же из Державинки отходил хозяйственный обоз. На сбор всего отряда потребовались сутки. На совещании штаба в Паутовке было решено дать бой противнику на Гошском поле. Командующим был назначен В. Задерновский. 

Гошское поле в целях мелиорации было перекопано поперек двумя или тремя глубокими канавами, по которым вода стекала в р. Бирма. Канавы были укреплены стенками из жердей и досок. Крайняя из этих канав была использована партизанами в качестве окопа. Засевшие в канаве партизаны, с началом боя встретили атаковавших их японцев огнем. Отражению наступления японской пехоты предшествовало уничтожение ее конной разведки, которую составлял небольшой отряд тарбогатайцев. Ложным отступлением по перекинутому через канаву мосту конная разведка партизан заманила их за свою боевую линию и уничтожила до приходя японцев. Большая часть конницы партизан прикрывала левый фланг позиции, расположившись между краем канавы и болотистой тайгой. Один конный взвод находился на другом берегу р. Бирма – прикрывая на случай возможного обхода японцами позиции партизан с севера.  Небольшая часть партизанской конницы, отставшей от основных сил, находилась в тылу японцев и в бою участия не принимала. После фронтальной атаки японцев, отбитой огнем партизанской пехоты, они пытались обойти позицию с флангов, но наткнулись на болота и подвергшись обстрелу кавалерии были вынуждены отойти. Из г. Свободного была выслана на поддержку японскому батальону легкая артиллерийская батарея белых, но, доехав до деревни Каничи и узнав там о тяжелых потерях японцев она не решилась двинуться дальше. Бой закончился с наступлением темноты, когда партизаны снялись с позиции и отступили таежными тропами к югу, в долину верхнего течения р. Томи. Японцы, собрав своих раненых и убитых, тоже отступили на место расквартирования – в Мазаново, Бочкарёво и Свободный.

Соотношение потерь в Гошском бою было не в пользу японцев. Оборонительный и позиционный характер боя со стороны партизан способствовал уменьшению их потерь. Противник, наступавший по совершенно открытой местности, понес их в несколько раз больше, чем партизаны, укрывавшиеся в канаве-окопе.

В большинстве научных исторических публикаций потери партизан в цифрах не указаны. За исключением книги В.П. Малышева, в которой он, не указывая источник, сообщает о 35 убитых и 96 раненых партизанах в этом бою. П.Е. Вшивков говорит о 16 убитых и 36 раненых, похожие цифры называет К.К. Высоцкий – 16 убитых и до 30 раненых. Согласно же воспоминаниям начальника штаба 1-го отряда Я.В. Прохорова партизаны потеряли 33 человека убитыми и 76 были ранены. Эта же цифра указана на братской могиле. Велика вероятность, что в братской могиле наряду с партизанами, похоронены павшие в бою тарбогатайцы, по одежде и вооружению они мало отличались от партизан. Потери японцев по разным данным составили от 300 до 1000 человек, точные данные не известны.

Большое значение Гошского боя в истории гражданской войны на Дальнем Востоке не подлежит никакому сомнению. На протяжении полутора месяцев после этого интервенты не осмеливались возобновить свое наступление на 1-й партизанский район. В то время сами боевые силы 1-го района были сохранены и использованы в последующих операциях.  

Командир партизанских сил 1-го района В.Г. Задерновский

Член штаба 1-го партизанского района П.Е. Вшивков

Я.В. Прохоров (справа) и К.К. Высоцкий - члены штаба 1-го партизанского района