ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

26.08.2020

Памятник пограничникам: А. Довбию и А. Спекову, погибшим в боях с японскими империалистами в 1945 г.

Добавить информацию

Памятник пограничникам: А. Довбию и А. Спекову, погибшим в боях с японскими империалистами в 1945 г. установлен на территории Службы в г.Шимановске ПУ ФСБ России.

После победы над фашистской Германией в мае 1945 года театр военных действий был перенесен на восточные рубежи СССР, было принято решение о освобождении Китая от Японии. Вдоль всей границы Советского Союза с Китаем на сопредельной территории стояла Квантунская армия Японии, численность которой составляла около миллиона человек, это являлось реальной угрозой безопасности нашей страны.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года штурмовые группы пограничников Дальнего Востока скрытно форсировали пограничные реки и молниеносным ударом ликвидировали японские посты на сопредельной стороне, открывая путь частям Красной армии. Так началась Маньчжурская операция, которая длилась всего 24 дня. Пограничники уничтожили 191 японский погранполицейский гарнизон, ликвидировали 6 крупных вооруженных банд, освободили 125 населенных пунктов.

В августовских боях 1945 года подвиги совершили многие пограничники, среди них - Анатолий Яковлевич Довбий. Он родился в 1918 году в Харьковской области, на ст. Казачья Лопань, в Украине.

На базе каждого пограничного отряда создавалась штурмовая группа, в составе одной из них был старший сержант А.Я. Довбий, Группе была поставлена задача: ликвидировать японские кордоны, очистить пост п. Хутуньчжень, обеспечить переправы через водные рубежи, а также очистить тылы от диверсионных групп противника. Несколько штурмовых групп на катерах ночью форсировали Амур. В группу А.Я. Довбия входило шесть человек: четыре солдата, младший лейтенант Толстокулаков, командир группы, и сам сержант Довбий, командир отделения. Причалив к китайскому берегу, пограничники атаковали японские кордоны. Согласно наградным документам, старший сержант Довбий в этом бою проявил геройство и отвагу, защищая жизнь своего офицера-руководителя. За этот мужественный поступок пограничник был награжден орденом Отечественной войны первой степени посмертно. Его имя было присвоено заставе Кумара. До конца существования Советского Союза на эту заставу каждый год призывалось три его земляка, что являлось для них большой честью.

Спеков Александр Васильевич родился 18 апреля (1 мая) 1916 года в селе Верещаки Черниговской губернии Сунженского уезда, в крестьянской семье. Русский. В 1917 году вместе с родителями приехал в Сибирь, в с. Сростки, Алтайского края. В 1921 году умер отец. У матери на иждивении осталось пятеро детей. В 1924 году Саша пошел в школу. Он окончил лишь шесть классов. Дальше учиться не пришлось – надо было помогать матери. В 1931 году семья Александра перебралась в г. Бийск, Алтайского края, там он поступил учеником на завод «Механлит», где проработал до 1935 года. С 1937 года в пограничных войсках НКВД СССР.

В начале 1940 года обстановка на северной границе была напряженной. Белофинны устраивали провокацию за провокацией. 25 января 1940 года, в 10 часов 00 минут, полевой караул в составе 13 бойцов, в котором находился Александр Васильевич Спеков – телефонист взвода связи стрелкового батальона 2-го пограничного полка Северо-Западного фронта, подвергся нападению роты противника. В течение боя он передавал сведения в штаб о ходе боя. Несмотря на значительное превосходство сил и огневых средств противника, караул героически отбивал яростные атаки врага. Однако постепенно выбывали из строя бойцы караула, ослабевало их сопротивление. Когда выбыли последние бойцы и закончились патроны, Спеков, передав по телефону свое последнее сообщение: «Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, кончаю передачу, бросаю гранаты, выбрасываюсь в окно, привет Родине!», выскочил в окно обороняясь гранатами и тут же был расстрелян противником.

Так погиб герой — связист-пограничник, свято выполнявший свой долг перед Родиной. Подошедшая поддержка обнаружила 11 трупов и двух тяжело раненных.

Александр Васильевич Спеков похоронен у пограничного поста близ посёлка Куоярви Кандалакшинского района Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Спекову Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (26. 04.1940 г., посмертно).

Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года именем Героя названа пограничная застава Алакуртинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа, в списки которой он зачислен навечно. Его именем названы улицы в городах Кандалакша и Бийск, селе Сростки, а также тепловоз и теплоход. Памятники Герою поставлены в городе Кандалакша и у здания школы № 31 города Бийска. Его бюст установлен на Бийском заводе «Союзсельхозтехника» (бывший завод «Механлит»), на домах, в которых он жил в Бийске и Сростках, - мемориальные доски.

Анатолий Яковлевич Довбий

Наградной лист