все объекты

30.10.2020

Могила лейтенанта К.А. Васюкова

Добавить информацию

Могила расположена в 1,5 км от с. Тамбовка, на трассе Тамбовка - Гомелевка. После победы над фашистской Германией, в мае 1945 года, театр военных действий был перенесен на восточные рубежи СССР, было принято решение о освобождении Китая от Японии. Вдоль всей границы Советского Союза с Китаем на сопредельной территории стояла Квантунская армия Японии, численность которой составляла около миллиона человек, это являлось реальной угрозой безопасности нашей страны.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года штурмовые группы советских солдат скрытно форсировали пограничные реки и молниеносным ударом ликвидировали японские посты на сопредельной стороне, открывая путь частям Красной армии. Так началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Потери Советского Союза в ходе операции составили 36,5 тыс. человек.

Лейтенант Васюков К. А. является одним из павших в ходе данной операции.

Васюков Константин Андреевич, лейтенант, родился 21 мая 1917 года в с. Дерюгино Дмитриевского района Курской области, в Красную армии призван Октябрьским РВК города Курска в октябре 1939 года, проходил службу в:

- 220-й отдельной танковой бригаде 55-й армии Ленинградского фронта;

- 157-й отдельной танковой бригаде;

- 40-й отдельной танковой бригаде;

- 74-й отдельной танковой бригаде 2-й Краснознамённой армии 2-го Дальневосточного фронта.

2 августа 1942 года в бою за дер. Ям-Ижора танк лейтенанта Васюкова К. А., подойдя к противотанковому рву не мог двигаться дальше, так как впереди было минной поле противника. Выйдя из танка, лейтенант Васюков К. А. вместе с саперами под сильным артиллерийским и минометным огнем противника стал делать проходы для танка в минных полях. От прямого попадания вражеского снаряда танк загорелся и снаряды в танке стали рваться. Лейтенант вместе с экипажем затушили пожар в танке, а ночью, после первоначального восстановления, танк был эвакуирован своим ходом. Благодаря героическим усилиям экипажа машина была спасена. За этот подвиг лейтенант Васюков К. А. был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1943 года Константин Андреевич за проявленное мужество и отвагу был награжден Орденом Красной звезды. Лейтенант в бою уничтожил два расчета противотанковых ружей, одну минометную батарею вместе с расчетом и более 45 фашистских автоматчиков.

В августе 1943 года лейтенант Васюков К. А. был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В бою на сильно укрепленной полосе противника в январе 1945 года, взвод под командованием лейтенанта Васюков К. А. преодолел танковое препятствие, умело маневрируя прошел минное поле, чем обеспечил дальнейшее продвижение. Уничтожив при этом две минометные батареи, четыре ДЗОТа, три противотанковых орудия, пять пульточек. За участие в этом бою, в феврале 1945 года, лейтенант Васюков К. А. был награжден Орденом Красного Знамени

Согласно сведениям из Приказа Главного управления кадров Государственного комитета обороны СССР Константин Андреевич погиб 10 августа 1945 года и похоронен в селе Тамбовка Амурской области. Захоронение лейтенанта Васюкова Константина Андреевича в селе Тамбовка подтверждается фотографией, находящейся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ, фонд: 2ДВФ, опись: 1605, дело: 3).

Снимок могилы лейтенанта К.А. Васюкова

На обороте снимка написано: «Памятник на могиле умерших от ран полученных в борьбе с японск. империалистами Лейтенантов Васикова и Култышева. с. Тамбовка, Амурской обл.» (орфография и пунктуация сохранены).

Копия наградного листа лейтенанта Васюкова К.А. к Ордену Красной Звезды (по факту награжден медалью «За отвагу»)

Копия приказа о награждении лейтенанта Васюкова К.А. медалью «За отвагу» (первый лист)

Копия приказа о награждении лейтенанта Васюкова К.А. медалью «За отвагу» (№11 в списке)

Копия наградного листа лейтенанта Васюкова К.А. к Ордену Красной Звезды

Копия приказа о награждении лейтенанта Васюкова К.А. Орденом Красной Звезды (№3 в списке).

Копия акта вручения медалей «За оборону Ленинграда» (первый лист)

Копия акта вручения медалей «За оборону Ленинграда» (лейтенант Васюков К.А. №133 в списке)

Копия наградного листа лейтенанта Васюкова К.А. к Ордену «Отечественной войны II степени» (по факту награжден Орденом Красного Знамени)

Копия приказа о награждении лейтенанта Васюкова К.А. Орденом Красного Знамени (первый лист)

Копия приказа о награждении лейтенанта Васюкова К.А. Орденом Красного Знамени (№9 в списке).

Копия приказа об исключении из списков Красной Армии лейтенанта Васюкова К.А. в связи с гибелью (первый лист)

Копия приказа об исключении из списков Красной Армии лейтенанта Васюкова К.А. в связи с гибелью (№6 в списке)