все объекты

26.01.2021

Обелиск Дзержинскому Ф.Э.

Добавить информацию

Феликс Эдмундович Дзержинский - советский государственный и партийный деятель, активный участник Октябрьской революцииФеликс Эдмундович Дзержинский - советский государственный и партийный деятель, активный участник Октябрьской революции.

Памятник расположен по адресу г. Благовещенск, ул. Ленина, 198, во дворе школы №22.

Феликс Эдмундович родился 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1877 года в имении Дзержиново (ныне Столбцовского района Минской области, Белоруссия) в мелкопоместной дворянской семье. Род Дзержинских вел свое происхождение из литвинских шляхтичей. Дед Феликса по матери, Хелене Дзержинской - Игнатий Янушевский, был профессором Петербургского института инженеров путей сообщения. Отец окончил Санкт-Петербургский университет, преподавал математику и физику в мужской и женской гимназиях в Таганроге. В 1875 году Эдмунд Дзержинский возвратился с семьей в родное поместье в связи с обнаружившимся у него туберкулезом, от которого он скончался в 1882 году. Феликс был шестым из восьми детей в семье. Оставшись одна с детьми на руках, мать Дзержинского постаралась воспитать своих детей достойными и образованными людьми. Поэтому уже в семилетнем возрасте отдала Феликса в Императорскую гимназию. В 1895 году в гимназии Феликс Дзержинский вступил в социал-демократический кружок, в рядах которого начал вести активную революционную пропаганду. В 1895 г. Дзержинский вступает в Виленскую литовскую социал-демократическую организацию, примыкая к ее левому, революционному крылу. Он - активный агитатор, организатор забастовок, печатает и распространяет листовки.

17 июля 1897 г. Дзержинский был арестован и заключен в Ковенскую тюрьму, а в 1898 г. его высылают на 3 года в Вятскую губернию (г. Нолинск), откуда 28 августа 1899 г. он совершил побег на лодке по реке Каме. Дзержинский бежал в Литву, а затем в Польшу. В 1899 году, после побега из ссылки, Феликс Дзержинский вновь арестован в Варшаве и отправлен в ссылку в Сибирь. Но ему вновь удается сбежать. На этот раз побег революционера завершился за границей. Здесь он знакомится с газетой «Искра» и книгой В.И. Ленина «Что делать?», содержание которой только укрепило его революционную позицию. На IV (Объединительном) съезде РСДРП в Стокгольме в 1906 году Ф.Э. Дзержинский впервые лично встретился с Лениным. На этом съезде социал-демократия Польши и Литвы вошла в РСДРП, а Дзержинский был избран членом ЦК РСДРП. Но деятельность Дзержинского на свободе на этот раз продолжалась недолго - в декабре 1906 года его арестовывают. После нового побега из ссылки в конце 1909 года Дзержинский, уже тяжело больной, нелегально уезжает за границу. Здесь он провел несколько лет. В 1912 году новый арест. И опять долгие годы заключения и каторги: Варшавская тюрьма. Орловской нейтрал, Бутырская тюрьма. После Февральской революции 1917 года, Дзержинский был освобожден из Бутырской тюрьмы. Февральская революция 1917 года стала прорывом в революционной карьере Дзержинского. Его включают в московский комитет большевиков, в рядах которого он начал нацеливать всю большевистскую партию на вооруженное восстание. Московские большевики послали его своим делегатом на Апрельскую партийную конференцию.

Летом 1917 Дзержинский принимает активное участие в работе VI съезда РСДРП(б), направлявшего большевистскую партию на подготовку вооруженного восстания, на борьбу за победу социалистической революции. 16 октября 1917 года на расширенном заседании ЦК партии Дзержинский был избран в Военно-Революционный центр ЦК по руководству восстанием. Он становится одним из организаторов и непосредственных руководителей Октябрьского вооруженного восстания. Под его руководством 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года были заняты Главный почтамт и телеграф.

Со II съезда Советов Феликс Эдмундович - член ВЦИКа Советов (Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов).

7 (20) декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров по предложению В.И. Ленина принял постановление о создании при СНК Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Председателем ее был назначен Ф.Э. Дзержинский и оставался им до её преобразования в ГПУ (Государственное политическое управление) в феврале 1922 года. ВЧК, возглавляемая Дзержинским, раскрыла и ликвидировала многие контрреволюционные организации. Ф. Дзержинский один из организаторов "красного террора".

В апреле 1921 года назначен наркомом путей сообщения, одновременно занимал посты председателя ВЧК и наркома внутренних дел. Руководил восстановлением технической базы железных дорог, организовывал работу железнодорожного транспорта.

С 1921 года Дзержинский был председателем Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК. Под руководством Феликса Эдмундовича были созданы сотни детских домов и трудовых коммун. В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинскую помощь, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации.

В 1921 году около 20 губерний и областей с населением более 25 млн. человек охватил голод. Выполняя указания партии и правительства, Дзержинский проводит большую работу по мобилизации продовольственных ресурсов страны по доставке хлеба в голодающие районы.

Также по инициативе Феликса Дзержинского было создано спортивное общество «Динамо». 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание общества. В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Созданное спортивное общество быстро расширяло свою деятельность. К 1926 году спортивное общество «Динамо» включало более 200 ячеек.

В 1922 году Дзержинский возглавил Высший совет народного хозяйства – ВСНХ СССР.

С 1924 года - член Оргбюро и кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б).

Он принимал непосредственное участие в разработке новой экономической политики советского государства. По инициативе главного «чекиста» в стране организовывались акционерные сообщества и предприятия, на развитие которых привлекались иностранные инвестиции. В 1924 году Феликс Дзержинский стал главой Высшего народного хозяйства СССР. На этом посту революционер с полной самоотдачей принялся бороться за социалистическое переустройство страны. Он выступал за развитие частной торговли, для которой требовал создать благоприятные условия. Также Феликс Эдмундович активно занимался вопросами развития металлургической отрасли в стране.

20 июля 1926 года Феликс Дзержинский скончался в Москве от сердечного приступа после заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) на котором читал двухчасовой доклад. Похороны Феликса Дзержинского состоялись 22 июля 1926 года. Революционера похоронили у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.

Ф. Дзержинский завоевал себе репутацию абсолютно неподкупного, непоколебимого и настойчивого человека, который хладнокровно достигал своих целей. За твердость характера, доходящую до жестокости, его прозвали "железный Феликс".

Дзержинский в 1920 г. был награжден орденом Красного знамени.

Его именем названы города в Московской и Нижегородской областях.

Феликс Дзержинский был женат на Софье Мушкат (1882-1968), участнице революционного движения в Польше и России. В Советской России она работала в Наркомпросе, в Польском бюро при ЦК РКП(б). Была научным сотрудником и ответственным редактором в институте Маркса ‒ Энгельса ‒ Ленина, работала в аппарате Исполкома Коминтерна.

Их сын Ян родился в 1911 году в Варшавской женской тюрьме во время заключения матери. Окончил военно-инженерную академию, с 1943 года работал в аппарате ЦК ВКП(б). Скончался в 1960 году в Москве.

Памятник в честь революционера, чекиста, у здания школы №22 был установлен в 1967 году.

Родители Ф.Э. Дзержинского - Эдмунд и Хелена Дзержинские.

Гимназист Виленской гимназии Феликс Дзержинский (1894 год).

Фотография, сделанная тюремным фотографом Орловского каторжного централа (1914 год).

Председатель ВЧК Феликс Дзержинский среди ответственных сотрудников комиссии, (начало 1919 года).

Председатель ОГПУ СССР Феликс Дзержинский в 1924 году.

Феликс Дзержинский выступает на очередной сессии ВСНХ, май 1926 года. Это одна из последних прижизненных фотографий Дзержинского.

Ф. Дзержинский, его жена Софья и сын Ян.