все объекты

10.09.2021

Могила Героя Советского Союза Павлова Василия Александровича (1924 – 1969)

Добавить информацию

Василий Александрович Павлов – командир отделения роты противотанковых ружей 189-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Василий Александрович родился 14 января 1924 года в г. Челябинске в семье рабочего (по другим данным - в селе Шарлык ныне Шарлыкского района Оренбургской области). Окончил 7 классов школы, затем курсы киномехаников, работал сначала по специальности, затем на Челябинском тракторном заводе.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. С ноября 1942 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах, учувствовал в освобождении Украины. Отличился при форсировании Днепра. 29 сентября 1943 года полк, в котором служил Василий Павлов, вышел к Днепру. 30 сентября отделение противотанковых ружей старшего сержанта Павлова в числе первых переправилось на правый берег в районе с. Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Павлов выдвинулся на прибрежную высоту, ручными гранатами уничтожил вражеский пулемет и на его место установил свое ПТР. Стрелковые роты переправились на правый берег и захватили первые траншеи врага. В боях за удержание и расширение плацдарма с 30 сентября по 5 октября отделение гвардии старшего сержанта Павлова отразило 8 контратак танков и пехоты противника, при этом уничтожило три танка, штабную автомашину и самоходную пушку. 4 октября танки противника на несколько метров вклинились в нашу оборону. Когда из строя выбыл наводчик, сам Павлов лег у ружья ПТР, подбил один танк и самоходную пушку. От меткого огня бронебойщиков отделения Павлова противник, понеся потери, отошел. Контратака была отбита. В этих боях красноармейцами было уничтожено 37 танков и 870 фашистских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Павлову В.А. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1944 года Василий Александрович был тяжело ранен – подорвался на противопехотной мине, получив 42 ранения чудом остался жив, перенес 13 операций, ампутацию ноги. В боевых действиях больше не участвовал, в 1947 году был демобилизован.

После демобилизации проживал и работал сначала в Оренбургской области, затем в селе Тамбовка Амурской области. 17 августа 1969 года В.А. Павлов в возрасте 44 лет умер от сердечной недостаточности.

06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 могила Василия Александровича как объект культурного наследия была принят на государственный учет и охрану.

Наградной лист

Первая страница приказа