все объекты

23.09.2021

Памятник Герою Советского Союза Лисину И.П.

Добавить информацию

Бюст герою установлен в с. Талдан в 1972 году. Бюст героя отлит на Кировском заводе г. Ленинграда. Автор – А.В. Горбатюк.

06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 памятник И.П. Лисину как объект культурного наследия была принят на государственный учет и охрану.

Иван Павлович Лисин родился в 1914 году в с. Мало-Никольское Омской области, в крестьянской семье. С 1922 года обучался в сельской школе, окончил 4 класса. В 1930-1935 гг. работал в колхозе. В 1935 году выехал на работу в Кам-Курский маслозавод, рабочим. В 1937 году вместе с женой приехал на Дальний Восток, работал в Талданском леспромхозе лесорубом. В августе 1941 года И.П. Лисин был призван в ряды Красной Армии Сковородинским РВК. Служил рядовым в Бензострое ст. Сковородино. В январе 1943 года в звании сержанта отправлен на фронт, был снайпером, участвовал в боях в составе Центрального и Западного фронтов.

Во время битвы за Днепр был в первых рядах наступавших. 15 октября 1943 года наводчик пулемётной роты 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я Армия, Центральный фронт) сержант И. П. Лисин с группой бойцов в 5 человек был придан подразделению, которое первым должно было переправиться на правый берег Днепра и обеспечить переправу другим частям в районе посёлка Лоев (Лоевский район Гомельской области Белоруссии). Установив пулемёт на небольшой лодке, Лисин со своим расчётом двинулся вперёд. За ним стали переправляться другие. Под сильным огнём они атаковали вражеские укрепления, выбили противника с первой линии обороны и заняли высоту, которая господствовала над берегом. Решающую роль в этой операции сыграли пулемётчики Лисина. Расширяя плацдарм, наши воины отбили у врагов населённый пункт. В результате были захвачены 4 вражеские пушки. Повернув их вслед отступавшим фашистам, советские солдаты открыли огонь. Через некоторое время немцы вновь пошли в атаку. Сержант И. П. Лисин был ранен, но не покинул боя. Бойцы удержали плацдарм, в живых осталось несколько человек. К утру Днепр форсировал весь полк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года, за мужество и героизм, проявленные в бою, сержант И. П. Лисин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

1 января 1944 года Иван Павлович был направлен на курсы младших лейтенантов, которые успешно закончил, и вернулся в действующую армию. С 1 по 7 июля 1944 года участвовал в боях за освобождение белорусского города Барановичи. 7 июля 1944 года И.П. Лисин пал смертью храбрых. Похоронен на центральной площади этого города. Именем И.П. Лисина названы улицы и установлены памятники в пгт. Муромцеве, недалеко от которого он родился, в пос. Талдан, где он жил и работал, в г. Барановичи, где он погиб.

Портрет И.П. Лисина

Статья в газете 1943 года