28.04.2022
В 1962 году по инициативе и на средства коллектива школы на месте партизанского лазарета и партизанской типографии, разгромленных в 1919 году японскими интервентами, был сооружен памятник.
06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.
В период гражданской войны, в течение февраля – марта 1919 года партизанская армия совершила рейд по всей территории Амурской области, громя японских интервентов и белогвардейцев. В апреле 1919 года повстанческая армия была расформирована, так как было решено перейти к борьбе более мобильными и маневренными партизанскими отрядами. На территории современного Октябрьского района действовали отряды «Старика» (командир – А.Н. Бутрин), А.Н. Макарова (подпольная кличка – «Зубарев»), «Черный ворон» (командир – П. Востриков), «Красный орел» (командир – И.Н. Черемисин). На берегу реки Горбыль, за селом Беляковкой был организован областной партизанский лазарет. Обязанности главврача и общее руководство лазаретом взял на себя П.Е. Вшивков – комиссар здравоохранения Амурской области. Исключительную помощь лазарету оказали жители Беляковки, Романовки, Ясной Поляны, Раевки. Здесь же, в тайге, располагались редакция и типография областной партизанской газеты «Красный клич». Редактором газеты был Б. Добровенский. Первый номер газеты вышел 14 декабря 1919 года. Медикаменты для лазарета и шрифт для типографии передавали партизанам благовещенские подпольщики. Позже место, где располагались лазарет и типография, назвали Красным Хутором.
В 1957 году екатеринославские краеведы во главе с учителем истории Ф.Ф. Слуцким нашли место, где находился Красный Хутор, по инициативе и на средства коллектива школы в 1962 на месте партизанского лазарета и партизанской типографии, разгромленных в 1919 году японскими интервентами, был сооружен памятник.