24.05.2022
Памятник установлен в 1975 году.
06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.
В 20-е гг. XX в. Дальний Восток был охвачен гражданской войной. Становление советской власти в Амурской области проходило в сложнейшей внутренней и международной обстановке. На Дальнем Востоке война была особенно тяжелой из-за вторжения японских интервентов, и поэтому борьба с белогвардейцами подразумевала не только установление советской власти на Дальнем Востоке, но и освобождение нашей земли от захватчиков. В ночь с 20 на 21 сентября 1918 г. город Зея, а позднее и весь горный округ были заняты японцами-интервентами, вместе с которыми в город вошли белоказаки. Интервенты и белогвардейцы чинили неслыханные грабежи и кровавый террор. Японцы и карательные белогвардейские отряды ездили по деревням и приискам в поисках бывших советских и партийных работников и красногвардейцев. Схваченных увозили в тюрьму или расстреливали на месте. Налёты карателей сопровождались грабежом и насилием. В Амурской области борьба против японских интервентов и белогвардейцев получила широкий размах и велась партизанскими методами. Часто действия партизан координировались с выступлениями повстанцев в городах, забастовками, диверсиями железнодорожников и т. п. Многие из партизанских отрядов, сначала возникли в ответ на насилие японцев, как группы самообороны жителей населенных пунктов от набегов воинских формирований белогвардейцев и японцев.
9 сентября 1918 г. на заседании Амурского исполкома Совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов совместно с представителями партийных, профсоюзных и общественной организаций было принято решение о временной эвакуации Советов в тайгу, как наиболее безопасного и удобного места для организации партизанского движения. Скрываясь в тайге, один из членов исполнительного комитета Зейского Совета, Федор Кошелев, установил связь с зейским подпольем, возникшим по заданию большевистской организации. Из отдельных, разрозненных партизанских групп Ф. Кошелев создал единый партизанский отряд, ведущий активную борьбу с интервентами на территории Зейского района. Партизаны отряда Кошелева нападали на карательные отряды, совершал диверсии на железной дороге, участвовали в боях в районах сел Умлекан, Овсянка, Березовка. С весны 1919 года в отряде насчитывалось более 400 человек.
Осенью 1919 года, партизаны из отряда Ф. Кошелева совершили нападение на штаб японских интервентов в с. Дамбуки. 13 партизан были взяты в плен и расстреляны на окраине села. Местные жители похоронили их в братской могиле. При затоплении Зейского водохранилища останки героев были перезахоронены на площади поселка Береговой. В 1975 году на братской могиле установлен памятник.