ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

23.06.2022

Памятник красным партизанам, павшим в боях за Советскую власть на Дальнем Востоке 1918 - 1922 гг.

Добавить информацию

В память о красных партизанах, павшим за власть Советов, в 1961 году был установлен памятник. Памятник был создан Благовещенской художественной мастерской.

06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.

Гражданская война – трагическая страница истории нашей страны. Амурская область сыграла значительную роль в обеспечении победы в гражданской войне и разгроме иностранной военной интервенции. С приходом на Амур интервентов и белогвардейцев начались массовые аресты, насилия, грабежи, бесчинства и издевательства. По области беспрерывно сновали многочисленные карательные отряды белогвардейцев и японских интервентов. В Амурской области борьба против японских интервентов и белогвардейцев получила широкий размах и велась партизанскими методами.

В Амурской области, в начале 1919 года, под руководством Главного штаба во главе с Ф. Н. Мухиным сражалась партизанская армия, которой командовали Г. С. Дрогошевский, И. Г. Безродных и др. В годы гражданской войны вся область была разделена на четыре района: первый – между реками Зеей и Томью; второй – между реками Томью, Зеей, Амуром и Буреей; третий – между реками Буреей и Архарой; четвертый – в междуречье Амура и Зеи. Руководство каждым районом осуществлял районный военно-полевой коллектив под руководством В. А. Бородавкина, а затем С. С. Шилова. Основной боевой единицей признан был отдельный партизанский отряд. Отряды объединялись по своим районам в четыре армии без промежуточных инстанций (полков, бригад, дивизий). Военно-полевой коллектив пополнил старые и сформировал новые партизанские отряды. Партизанское движение было преимущественно крестьянским. Часто действия партизан координировались с выступлениями повстанцев в городах, забастовками, диверсиями железнодорожников и т. п.

В 1918-1920 гг. на территории Бурейского района действовали несколько партизанских отрядов: Евсея Яковлевича Воропаева, Василия Ивановича Телина, Антона Никифоровича Бутрина («Старика») и Ефима Никифоровича Стрикова. Наиболее активным был отряд под руководством сельского учителя - Евсея Яковлевича Воропаева, сформированный в основном из жителей Кулустая и Куликовки. В прибрежных деревнях, входивших в зону действия отряда, фактически было установлено советское управление. В районе Архары Ефимом Никаноровичем Стрыковым был создан ещё один партизанский отряд. В результате объединения этих отрядов появился Архаро-Бурейский отряд.

В результате деятельности отряда было сожжено 59 железнодорожных мостов, прерваны телефонные сообщения Бурея-Облучье, уничтожен подводный кабель на реке Бурее. С 4 февраля по 3 марта отряд участвовал в освобождении Благовещенска от японских интервентов. Партизанское движение, охватившее сотни тысяч рабочих и крестьян, имело большое значение для дезорганизации тыла интервентов и белогвардейцев и в сочетании с боевыми действиями Красной Армии привело к их полному разгрому. В феврале 1920 года армия партизан освободила Амурскую область.