ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

26.07.2022

Братская могила 6-ти партизан, погибших в Виноградовском бою в 1919 г.

Добавить информацию

В 1947 г. на братской могиле был установлен памятник в честь партизан, погибших в бою у Виноградовской заимки.

06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.

Гражданская война – трагическая страница истории нашей страны. Амурская область сыграла значительную роль в обеспечении победы в гражданской войне и разгроме иностранной военной интервенции. С приходом на Амур интервентов и белогвардейцев начались массовые аресты, насилия, грабежи, бесчинства и издевательства. В Амурской области борьба против японских интервентов и белогвардейцев получила широкий размах и велась партизанскими методами. Начиная с октября 1918 года по амурским селам и городам шло тайное формирование партизанских отрядов из числа крайне недовольного населения, которые в сором будущем будут активно участвовать в боевых действиях против белогвардейцев и интервентов.

В феврале 1919 г. в с. Андреевка прошел съезд партизан. Представители 18 волостей создали повстанческую армию во главе с И.Г. Безродных. Но из-за его ранения во главе партизан встал Г.С. Дрогошевский. Вся область была разделена на четыре района: первый – между реками Зеей и Томью; второй – между реками Томью, Зеей, Амуром и Буреей; третий – между реками Буреей и Архарой; четвертый – в междуречье Амура и Зеи. Руководство каждым районом осуществлял районный военно-полевой коллектив под руководством В. А. Бородавкина, а затем С. С. Шилова. Основной боевой единицей признан был отдельный партизанский отряд. Отряды объединялись по своим районам в четыре армии без промежуточных инстанций (полков, бригад, дивизий). Партизанское движение было преимущественно крестьянским. Боевое крещение повстанцев состоялось в бою под Виноградовской заимкой. Партизанское командование решило дать бой японцам у заимки, находившейся в 6 километрах от села Андреевки. Заимка стояла в березовой роще, пересекаемой дорогой, по которой должны были следовать японцы. План повстанцев заключался в том, чтобы пропустить японцев с горы в лощину и устроив здесь засаду, окружить их и уничтожить. 17 февраля 1919 года повстанцы устроили засаду по пути японцев. 4 роты залегли в канавах на опушке рощи, по обе стороны от дороги, 2 роты расположились на левом фланге, в роще, за речкой Манчжуркой, и 1 рота, в березняке, на правом фланге. О приближении японского отряда сообщила разведка. Их отряд состоял из 500 человек пехоты с двумя орудиями и двумя пулемётами, двух эскадронов казачьей кавалерии и японской конной разведки. Японцы двигались по дороге, по обеим сторонам которой расположились в засаде партизаны. Завязался бой. Израсходовав ограниченный запас патронов, партизаны отступили, но и японцы, понеся огромные потери, также начали отходить. Противник потерял около 400 человек убитыми, в том числе двух офицеров. Потери партизан были значительно меньше, 36 убитыми и 18 ранеными. Не сумев окружить партизан, расстреляв снаряды, потеряв убитыми командира Хори, 5 офицеров и значительную часть солдат, японцы отошли к Андреевке. Почти одновременно началось отступление партизан к Ивановке.

Несколько партизан, погибших 17 февраля 1919 года в бою у Виноградовской заимки, они были похоронены в братской могиле. В память о них в 1947 году, на их братской могиле был установлен памятник.

В братской могиле захоронены:

Третьяк А.Д.- командир 6-й ерковецкой роты

Васюхно С.Ф. – командир отделения

Коленко К.Г.

Каздоба С.А.

Шевченко А.А.

Артеменко В.С.