07.09.2022
7 января 1919 года в селе Мазаново произошло столкновение японского патруля с крестьянами, положившее начало партизанской борьбе в Амурской области против интервентов и за установление советской власти.
Жертвы восстания были похоронены в братской могиле, на которой был установлен обелиск.
06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 обелиск, как объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.
Одно из важнейших мест в общем ходе революционной борьбы на Дальнем Востоке против белогвардейцев и интервентов принадлежит партизанскому движению в Амурской области. В период гражданской войны, в течение февраля – марта 1919 года партизанская армия совершила рейд по всей территории Амурской области, громя японских интервентов и белогвардейцев. Началом этих событий послужило восстание 7 января 1919 года в селе Мазаново, положившее начало партизанской борьбе в Амурской области против интервентов и за установление советской власти.
В Мазаново произошло столкновение японского патруля с крестьянами, спровоцированное вызывающим поведением интервентов. Проходивший в это время в соседнем селе Сохатино съезд боевых групп, получив просьбу о помощи, поддержал мазановцев и призвал крестьян к вооруженному выступлению население Мазановской, Завидненской и Верненской волостей. Население выступило с оружием в руках. На помощь со всех сторон из ближайших деревень и сел стали подтягиваться отряды самообороны, объединившиеся вскоре в повстанческую армию. К восстанию присоединилось население посёлков Сохатинский, Белояровский, Каменский. Опасаясь, что бело-японский гарнизон, расквартированный в Мазаново, вызовет помощь из Свободного, партизаны оборвали телефонную связь. Общая численность отрядов повстанцев здесь достигала 2 тысяч человек, однако половина из них была без оружия. В обороне Мазаново приняло участие около 100 японских солдат, а также небольшой отряд местной милиции и часть зажиточных жителей села, всего около 150 человек.
Большая часть японского гарнизона в Мазаново была уничтожена. 9 января Амурское правительство, узнав о широкомасштабном восстание срочно распорядилось направить в Мазаново большой карательный отряд интервентов и белоказачий полк с пулеметами и орудиями под командованием начальника Алексеевского гарнизона капитана Маеда. Три дня защищали восставшие защищали Мазаново, но слишком неравны были силы. Японо-белогвардейский отряд при поддержке артиллерии сумел подавить восстание.
Каратели учинили расправу над жителями Мазанова, Белоярова, Сохатина. В ходе последующих репрессивных действий японского гарнизона и милиции были схвачены и некоторые участники местной подпольной организации. Многим участникам выступления удалось уйти в таежные районы. 100 крестьян-участников восстания были казнены.
Вот как пишет об этом участник тех событий А. В. Агеев (Александр Васильевич Агеев (1898-1967 г.) – красногвардеец, партизан, пулемётчик, автор книги «Амурские партизаны»): «25 декабря, по старому стилю, или 7 января 1919 года, под шумиху первого дня «Рождества Христова», мы назначили съезд в Сохатино. Открыли его ночью. Вопросы: доклад временного штаба о работе, организация партизанского отряда, создание революционных ячеек и их штабов в деревнях. Только выбрали новый состав этого штаба, в котором оказался, и житель села Белоярово Богомолов Сергей Александрович, как является гонец из Мазаново с сообщением, что там выступили против японцев. Мазаново – большое село на пути к зейским приискам. Японцы сразу заняли его. Но там осели и отступающие красногвардейцы. Вместе с местными революционными крестьянами (всего человек 70) они составляли часть нашей организации, имели свой местный штаб (Тулин, Десятов, Мостренко). Вот этот штаб и группу крестьян арестовали японцы, повели всех расстреливать. Тогда красногвардейцы организовали засаду и открыли огонь. Что нам делать? Все делегаты, около 47 человек от 24 деревень, решили выступить. Штаб был против, потому что ещё не были готовы. Делегаты разъехались по деревням. И в ту же ночь всё их население поголовно выступило к Мазаново. Японский гарнизон перебили. Но в большинстве японцы убежали. В то же время мы захватили часть белогвардейского отряда, возвращавшегося из приисков. В Мазаново объявили Советскую власть. Два дня продержались, а на третий прибыл отряд японцев в полтысячи человек и две сотни казаков. Когда мы взяли Мазаново, нас было не меньше 2000 бойцов, а когда подошли японцы с крупными силами, нас осталось только человек 300. Попробовали сопротивляться, но у врага – пулемёты. Мазановское восстание вспыхнуло стихийно, когда наши силы ещё не были организованы. Тогда мучительной смертью от рук карателей погибли Зиновий Кулинич и Федор Новиков. Позднее, из-за предательства, белогвардейцы напали на след Штаба в этом районе, погибли коммунисты Сигизмунд Шатковский, Алексей Шестаков, Груздев, Спиридонов. Села Мазаново, Сохатино, а также деревни Каменушка, Граматуха, Практич, Христиновка, Белоярово, Сапроново, Путятино. Леонтьевка, Рыбацкое были подвергнуты разрушению».
Жертвы восстания были похоронены в братской могиле, на которой был установлен обелиск.