25.04.2023
Усадьба купца I-й гильдии Василия Андреевича Левашева располагалась в бывшем Почтамтском (ныне Уралова) переулке.
Приказом Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области №58 от 05 июля 2017 г. данный объект был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Усадьба купца I-й гильдии Василия Андреевича Левашева располагалась в бывшем Почтамтском (ныне Уралова) переулке. На территории усадьбы размещались два двухэтажных деревянных дома на каменных фундаментах (до наших дней не сохранились) и двухэтажное кирпичное здание, построенное в стиле эклектики, сохранившееся практически без изменений (современный адрес пер. Уралова 5/2). Дом построен около 1910 года, вероятнее всего планировался как магазин, в 1912 году сюда из дома Ельцова (ул. Ленина, 179) была переведена типография.
Василий Андреевич Левашев начинал службу в фирме Очередина, впоследствии был представителем Торгового Дома «И.Я. Чурин и Ко» в Благовещенске. Крупный золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, статский советник, имел 32 прииска и являлся совладельцем компании «Ельцов и Левашев». В Благовещенске владел несколькими земельными участками. Его первая супруга, Ольга Мартыновна, была известна в городе своей благотворительной деятельностью. В 1904 году супруги, не имеющие своих детей, удочерили девочку. В 1912 году Ольга Мартыновна скоропостижно скончалась, была похоронена в церкви Епархиального женского училища на Вознесенской (ул. Красноармейская, 53), построенной на ее средства. Во время вооруженного конфликта в 1918 году могилу разорили, после чего останки О.М. Левашевой перезахоронили на Вознесенском кладбище (могила не сохранилась).
В 1913 году В.А. Левашев женился повторно, на Марии Николаевне, в браке с которой родилось двое сыновей. После революции супруги эмигрировали в Харбин, где в 1922 году Василий Андреевич скончался.
В сохранившемся здании по адресу пер. Уралова 5/2 располагались различные учреждения. В настоящее время здесь разместился Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области (ГАУ «ЦСН Амурской области»).