все объекты

23.05.2023

Могила М.Д. Кручинина - активного участника гражданской войны в Приамурье

Добавить информацию

Памятник был установлен на могиле Михаила Дмитриевича Кручинина в 1967 году в городе Свободном.

06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.

Михаил Дмитриевич Кручинин родился в Петербурге в семье сапожника в 1888 году. В шесть лет остался круглым сиротой. Закончил Кронштадтскую машинную школу. С 1905 года работал на пароходно-ремонтном заводе. Здесь проникся революционными идеями, стал участвовать в митингах, выступлениях, за что был арестован. Через месяц был освобожден, после чего бежал в Петербург. Там на конспиративной квартире его опять арестовали и приговорили к 10 годам ссылки. Из ссылки с группой товарищей Кручинин бежал и добрался до Благовещенска. Потом опять арест. После начала Первой мировой его в составе Сибирского полка направили в действующую армию. В апреле 1917 года солдаты избирают его председателем батарейного комитета. В октябре 1917 г. артиллеристы его батареи участвовали в захвате Михайловского артиллерийского училища, почты, телеграфа, в штурме Зимнего дворца. В мае 1918 года Кручинина перевели из Петербурга во Владивосток. По дороге его застал мятеж белочехов, он сражался с мятежниками, попал в плен, находился во владивостокской тюрьме до 31 января 1920 года. После освобождения «красными» был назначен комиссаром бронепоезда «Освободитель». В ночь на третье апреля экипаж бронепоезда «угнал» у японцев состав с 10 танками «Рено». А через два дня японцы пошли в наступление. «Освободитель» попал в окружение. Чтобы бронепоезд не достался врагу, команда взорвала его. В 1920 году Кручинин находился в Благовещенске, в декабре 1921 года был назначен комиссаром бронепоезда № 8. В феврале 1922 года этот бронепоезд участвовал в освобождении Волочаевки. В штурме станции и вражеских укреплений этот бронепоезд под командованием Дробышевского и Кручинина оказался в авангарде наступления, своим артиллерийским огнем заставил отступить белоповстанческий бронепоезд «Каппелевец» и, прорвавшись к оборонительному рубежу неприятеля, открыл ураганный огонь из орудий и пулеметов по стрелковым ротам противника. За храбрость, проявленную в боях при освобождении Волочаевки, Ина, Ольгохты, экипаж был награждён Красным знаменем, а комиссар бронепоезда удостоен ордена Красного Знамени. После окончания Гражданской войны М.Д. Кручинин участвовал в ликвидации банд хунхузов. В 1929 году Михаил Дмитриевич был избран председателем Свободненского горисполкома. Умер в 1958 году, похоронен на кладбище г. Свободный. В 1967 году одна из улиц г. Свободный была переименована в улицу имени М.Д. Кручинина.

Кручинин Михаил Дмитриевич