05.07.2023
Памятник расположен в селе Екатеринославка в 1950 году. Автор – С.И. Фрундин.
06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 обелиск как объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.
Гражданская война одна из самых трагичных страниц в истории нашей страны. Переход на мирное строительство осуществлялся в трудной обстановке. С окончанием гражданской войны на Дальнем Востоке классовая борьба не прекратилась. Активной контрреволюционной силой после окончания гражданской войны на Дальнем Востоке стали кулачество и казачество, которые, в отличие от центральных районов страны, сохранили сильные позиции в экономике и яростно выступили против мероприятий Советской власти. Наиболее крупной попыткой кулачества ликвидировать Советы на Дальнем Востоке стал мятеж в Благовещенском уезде Амурской губернии в январе 1924 г., получивший название - «Зазейское восстание».
Поводом для восстания послужило увеличение Дальревкомом, по приказу Совнаркома РСФСР осенью 1923 г., продовольственного налога. Налоговая кампания сопровождалась массовыми злоупотреблениями местных властей. Возмущенные большим размером сельхозналога и жесткой политикой большевиков по его сбору, кулаки Зазейского района осенью 1923 г. стали объединяться в группы с целью подтолкнуть население к открытому восстанию против Советской власти. Тайно связавшись с белогвардейскими генералами и офицерами, окопавшимися в Маньчжурии, амурские кулаки и казаки начали подготавливать контрреволюционный мятеж. Белогвардейцы, воспользовавшись недовольством кулачества налогом, не всегда правильными действиями его сборщиков, решили поднять мятеж в начале января 1924 г. Выступление началось в Зазейском районе Благовещенского уезда, в наиболее зажиточной его части: Тамбовской, Гильчинской и Николаевской волостях, а затем быстро распространилось по всей губернии, являя собой крайнюю степень проявления негативных настроений крестьянских масс.
Белоотряды стали совершать налеты на деревни, убивать коммунистов, комсомольцев и сельских активистов. Разрушали налаженное дело, забирали внесенные деньги в счет налога, уничтожали налоговые документы. Повстанцы создали свое «Временное правительство» на территории захваченных уездов, откуда коммунисты, советские и комсомольские работники были изгнаны, а частью уничтожены. Особое внимание уделялось политико-пропагандистской работе среди крестьян, которую вели специально созданные политорганы под лозунгами: «Смерть коммунистам!» и «Да здравствует трудовое крестьянство!». Зазейское восстание явилось наиболее крупным вооружённым выступлением Амурских казаков и крестьян на Дальнем Востоке против Советской Власти.
Как только были получены сведения о начале мятежа в селах Зазейского района, Амурский губком РКП(б) и губисполком приняли самые решительные меры для его подавления. Отсутствие в Благовещенском уезде достаточного количества частей Красной Армии не позволило командованию войск Амурской губернии немедленно подавить начавшийся разрастаться мятеж. Поэтому первоначально задача его ликвидации была возложена на местные партийные и советские органы. Мятеж принял такой размах, что его стало невозможно ликвидировать местными силами. Только после этого руководящие губернские партийные и советские органы Амурской губернии обратились с просьбой к командованию 5-й отдельной Краснознаменной армии срочно направить в губернию воинские части на его подавление.
Особенно упорное сопротивление оказали бандиты в районе с. Песчано-Озерки здесь часть крестьян поддержала восставших. Для его подавления в село из Екатеринославки был отправлен отряд из 20 коммунистов и комсомольцев, который нес в селе караульную и патрульную службу. В одну из ночей мятежники внезапно напали на отряд. Только немногим бойцам удалось с боем отступить. Остальные были взяты в плен и убиты. Мятежники зверски расправились с захваченными коммунистами и комсомольцами.
Четверо убитых: Бугаенка Е.А., Чумаков С.Л., Баранник А.И., Кириллов А., были похоронены в братской могиле в с. Екатеринославка.
К 1 февраля группы повстанцев были разгромлены. Таким образом, полным провалом закончилась одна из наиболее крупных попыток кулачества дать бой Советам на Дальнем Востоке.
В 1950 году на братской могиле был установлен обелиск.