все объекты

23.09.2024

Квартира В.И. Шимановского, где жил он в 1917 г.

Добавить информацию

Здание, где проживал В.И. Шимановский с июля 1917 года по 1918 год, расположено по адресу г. Шимановск, ул. Первомайская, 12. В настоящее время в здании расположен МУК «Шимановский краеведческий музей».

06 апреля 1988 года Решением Амурского областного Совета народных депутатов (исполнительного комитета) № 84 дом, где жил Шимановский, как объект культурного наследия был принят на государственный учет и охрану.

Шимановский Владимир Иванович (1879 (по другим данным 1982) -1918) — русский революционер, социал-демократ, инженер путей сообщения, участник борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке, председатель Центрального комитета Амурской железной дороги.

Владимир Иванович родился в 1879 году в семье врача Ивана Никифоровича Шимановского и Елизаветы Петровны Всеволодовой, дочери офицера. Его отец, закончив медико-хирургическую академию в Петербурге, отбыл в дальневосточный Благовещенск врачом амурского казачьего полка. Участвовал в 1900-1901 гг. в боях против китайцев под Айгуном, а также в русско-японской войне 1904-1905 гг. Жена Ивана Никифоровича – Елизавета Петровна полностью посвятила себя воспитанию шестерых детей, Владимир был третьим.

После окончания в 1900 году гимназии Владимир поступил в Томский технологический институт. В институте он становится членом студенческой марксистской группы и заводит дружбу с Сергеем Костриковым (вошедшим в историю под фамилией Киров). В Томске Шимановский вступил в РСДРП, участвовал в студенческих волнениях 1903 г. Принял активное участие в революционных событиях 1905 года. Там же, в Томске, Владимир Шимановский знакомится со своей будущей женой, Марией Манаевой. Владимира и Марию сблизила совместная подпольная работа, общие взгляды. Обвенчавшись в 1906 году, супруги уехали во Владивосток, там их ждала работа в подпольной типографии. Владимир уже исключен из института за участие в студенческих волнениях. После перерыва он продолжил учёбу в Петербургском технологическом институте, который окончил в 1909 году по специальности «инженер-путеец». После окончания института Шимановский уезжает в Благовещенск, где преподаёт математику в Речном училище. А с 1910 года он работает в управлении по строительству средней части Амурской железной дороги. Затем молодого инженера назначают ревизором службы тяги, и супруги перебираются на станцию Бочкарёвка. В 1916 году – новое назначение, начальником железнодорожных мастерских на станции Зилово. В 1917 году мастерские перевели на станцию Гондатти, и семья Шимановских переезжает на новое место.

Шимановский стал активным участником революционных событий, потрясших страну. В марте 1917 года Владимир был избран председателем 1 съезда делегатов Амурской железной дороги, а также делегатом на всероссийскую конференцию железнодорожников. В феврале 1918 года амурские железнодорожники избрали его председателем Центрального комитета Амурской железной дороги, который фактически был главным административным органом власти на Амурской железной дороге. Владимир Шимановский много сделал для налаживания нормальной работы Амурской железной дороги, для перевозки военных грузов из Владивостока в центр страны.

Во время Гамовского мятежа в марте 1918-го Шимановский принимал активное участие в борьбе с контрреволюцией.

В сентябре 1918 года по приказу главы Амурского белогвардейского правительства Алексеевского Шимановский был арестован, предан военно-полевому суду и 20 ноября 1918 года расстрелян в Благовещенске.

Владимир Иванович похоронен в братской могиле у Народного дома (в настоящее время — территория стадиона «Спартак»), в числе 118-ти борцов за власть советов в Амурской области.

В 1920 г. станция Гондатти была переименована в Шимановскую, а в 1929 г. в рабочий поселок Шимановск. С 1950 года он преобразован в город Шимановск.

Здание, где проживал В.И. Шимановский с июля 1917 года по 1918 год, построено в 1910-1912 гг. Это был многоквартирный жилой дом, в котором революционер снимал квартиру. В настоящее время в здании расположен МУК «Шимановский краеведческий музей».

Шимановский В.И.

Владимир и Мария Шимановские, 1912 г.