ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
все объекты

18.05.2020

Памятник пограничникам, погибшим при подавлении зазейского кулацкого восстания в январе 1924 года

Добавить информацию

Памятник установлен в г. Благовещенске, у стадиона "Спартак". В январе - феврале 1924 года в Приамурье произошло восстание, получившее название Зазейского, оно стало самым массовым и крупным выступлением крестьянства и казачества на Дальнем Востоке против советской власти.

Причиной, как и многих других антисоветских восстаний на Дальнем Востоке, было стремление советской власти подчинить своим интересам крестьянство, насильственно отбирая «излишки» урожая и насаждая коммуны в деревнях. В отличие от Центральной России, лозунг большевиков «Земля — крестьянам» на Дальнем Востоке не воспринимался, так по земельной реформе, начатой задолго до Столыпина, земля у крестьян была всегда.

Поводом для восстания послужило увеличение Дальревкомом, по приказу Совнаркома РСФСР, в 1923-1924 хозяйственном году продовольственного налога. Амурский губpевком обратился в вышестоящие инстанции с протестом, который был оставлен без внимания.

Восстание готовилось Амурской военной организацией (АВО) во главе с генералом Е.Г. Сычевым, штаб которого находился в китайском пограничном городе Сахаляне (Хэйхэ). Организаторами восстания стали братья Чешевы Родион и Пётр – жители Тамбовки. Они стали проводить работу в селах, подстрекая казаков саботировать налог. В общей сложности, мятеж охватил 8 волостей с 70 тысячным населением. В казачье войско вступило 5 тысяч человек – практически все боеспособные мужчины региона.

Первое боевое столкновение произошло 4 января 1924 г. на границе в районе реки Амур при переходе боевой группы (200 человек) из Маньчжурии.

У села Толстовка Благовещенский конный пограничный отряд вступил в бой с главными силами повстанцев. При значительном превосходстве повстанцев, было принято решение окружить их и уничтожить. Однако в ходе пятидневного боя, в лютый мороз, с 9 по 14 января повстанческие отряды не смогли удержать Толстовку, после чего они были вынуждены отступить к Тамбовке, где в ночь с 14 на 15 января начался мятеж. Толпа разгромила волисполком, разоружили представителей советской власти, было захвачены 2000 рублей, уничтожены все дела по сбору сельхозналога.

Тамбовка стала столицей восстания. Было сформировано Временное Амурское областное правительство во главе с Р. Г. Чешевым. Также в этот же день, 15 января, были захвачены Козьмодемьяновка, Новоалександровка, Куропатино.

Как только были получены сведения о переходе границы белогвардейцами и начале мятежа в селах Зазейского района, Амурский губком РКП(б) и губисполком приняли самые решительные меры для его подавления. Отсутствие в Благовещенском уезде достаточного количества частей Красной Армии не позволило командованию войск Амурской губернии немедленно подавить, начавшийся разрастаться мятеж.

18 января 1924 года приказом по войскам 5 армии была образована группа Амурвойск для ликвидации мятежа. В неё вошли 5 Амурский стрелковый полк, 26-й кавалерийский полк, 1-й эскадрон 2-й Приамурской дивизии, бронепоезда N 12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавалерийской бригады. Из состава 48 кавалерийского дивизиона 5 Красной Армии, командир Боровков, был выделен отряд 32 дивизионной школы во главе с Коротковым, который, пополнившись 100 чоновцами, выступил на подавление мятежа.

В результате активных действий частей Красной армии и отрядов ЧОНа были разбита большая группировка повстанцев и отброшена от реки Амур. Тем самым удалось заблокировать связь мятежников с белогвардейским командованием в Маньчжурии. К 25 января группе Амурвойск удалось разгромить юго-восточную группу повстанцев в Тамбовской волости.

Чтобы успокоить мятежные волости, 20 марта было принято решение о снижении сельхозналога вдвое. Был снят арест с имущества участников восстания, кроме главарей. Из уездов были отозваны особо зверствующие работники милиции. В апреле прошёл суд над участниками восстания. Чтобы не сорвать посевную кампанию, беднякам оказали помощь в размере 200 тысяч пудов семенного зерна. В приграничных сёлах были организованы отряды самообороны из населения. Эти меры привели к тому, что к лету 1924 года восстание утихло окончательно.