18.05.2020
Памятник расположен на территории школы №17 г. Благовещенска, расположенной по адресу: ул. Чайковского, д.175.
Сергей Лазо появился на свет 7 марта 1894 года в с. Пятра, Оргеевского уезда Кишиневской губернии (ныне - Оргеевский район Республики Молдова) в дворянской семье Георгия Ивановича и Елены Степановны Лазо. Сергей окончил Кишиневскую гимназию, после чего поступил в Петербургский технологический институт
В 1914 году он был вынужден возвратиться в Бессарабию из-за болезни матери. Спустя несколько месяцев он поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1915 году, студент Лазо был мобилизован в армию. Был отправлен нам учебу в Алексеевское пехотное училище, после окончания которого зачислен прапорщиком в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске, а вскоре стал подпоручиком. В городе было много политических ссыльных, с которыми революционно настроенный молодой офицер сблизился. Он примкнул к партии эсеров. Когда до Красноярска дошла весть о Февральской революции, солдаты 4-й роты 15-го Сибирского стрелкового полка выбрали Лазо своим командиром. 4 марта 1917 года Лазо командовал арестом губернатора Енисейской губернии Я.Г. Гололобова и местных высших чиновников.
Летом 1917 года Красноярский совет послал Сергея Лазо в качестве своего делегата от красноярского Совета в Петроград на I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Для Сергея эта поездка стала переломной. Единственный раз в жизни он увидел В.И. Ульянова-Ленина. Радикализм вождя большевиков очень понравился Лазо. Вернувшись в Красноярск, организовал там красногвардейский отряд. Формально до 1918 года Лазо будет оставаться левым эсером, но фактически его переход в стан большевиков начался еще летом 1917 года.
В ночь на 29 октября 1917 года красногвардейцы под командованием Сергея Лазо займут государственные объекты в Красноярске, низложив структуры Временного правительства.
Он быстро становится одной из ключевых фигур в стане большевиков и их союзников в регионе. Лазо участвует в подавлении контрреволюционного восстания юнкеров в Омске и юнкеров, казаков, офицеров и студентов в декабре 1917 года в Иркутске. После этого назначен начальником гарнизона и военным комендантом Иркутска.
Когда в Сибири и Забайкалье вспыхивает Гражданская война, Лазо становится командующим войсками Забайкальского фронта. Под командованием Лазо Красная гвардия разбила отряд атамана Г.М. Семёнова, отбросив его из Забайкалья в Маньчжурию. Осенью 1918 года, после падения большевистской власти на востоке России, большевики переходят к тактике партизанских действий, направленных против Временного Сибирского правительства, а затем - Верховного правителя адмирала А.В. Колчака.
С осени 1918 год - член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП (б) во Владивостоке. С весны 1919 - командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 год - начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.
Один из организаторов переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого была свергнута власть колчаковского наместника — главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта С.Н. Розанова и сформировано Временное правительство Дальнего Востока, подконтрольное большевикам, - Приморская областная земская управа.
6 марта 1920 года Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока - Приморской областной земской управы, примерно в это же время - членом Дальбюро ЦК РКП(б).
В регионе, однако, присутствовала, помимо красных и белых, еще одна сила: японские интервенты. До падения власти белых во Владивостоке они заявляли о своем нейтралитете, но выход большевиков на первые роли их явно не устроил.
Поводом для вмешательства японцев стал так называемый Николаевский инцидент, в ходе которого стычка партизан с японским гарнизоном в марте 1920 года завершилась полным разгромом последнего. В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японцы напали на органы советской власти и военные гарнизоны в Хабаровске, Владивостоке, Спасске и других городах Дальнего Востока. Сил для активного сопротивления японцам было недостаточно.
Лазо был арестован японцами во Владивостоке вместе с двумя другими членами Военного совета: Алексеем Луцким и Всеволодом Сибирцевым.
Последний раз под стражей во Владивостоке их видели рано утром 9 апреля, после чего они были увезены из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Жена Сергея Ольга Лазо, с которой они вместе воевали в партизанском отряде, пыталась получить хоть какую-то информацию о судьбе мужа, но японские власти хранили молчание.
Достоверно можно утверждать, что Лазо, Луцкий и Сибирцев были казнены. Но при каких обстоятельствах это произошло?
Согласно канонической версии, 28 или 29 мая 1920 года японцы передали всех троих белоказачьему отряду Бочкарева, представлявшему собой собрание разрозненных подразделений сил Колчака. На станции Муравьев-Амурский, которая ныне называется Лазо, большевиков сожгли в топке паровоза. Причем Лазо сожгли живьем, а его товарищей застрелили, а уже затем бросили в огонь.
Данная версия основывалась на показаниях некоего анонимного железнодорожника, якобы опознавшего Сергея Лазо за минуты до смерти. Как утверждалось, он оказал сопротивление и его оглушили, после чего бросили в огонь в бессознательном состоянии. С Луцким и Сибирцевым белые повторять опыт не решились, и поэтому сначала застрелили их, а затем сожгли тела. Однако о смерти Лазо и его товарищей уже в апреле 1920 года сообщила японская газета «Japan Chronicle» — по версии газеты, он был расстрелян во Владивостоке, а труп сожжён. Несколько месяцев спустя появились утверждения со ссылкой на безымянного машиниста, видевшего, как на станции Уссури японцы передали казакам из отряда Бочкарёва три мешка, в которых были три человека. Казаки попытались затолкать их в топку паровоза, но они сопротивлялись, тогда их расстреляли и мёртвыми засунули в топку.
В последнем издании «Истории Дальнего Востока России» эта версия гибели Лазо описывается как легенда.
Критики этой версии возражают: ни одного свидетеля с именем и фамилией нет. К тому же есть сомнения насчет того, что чисто физически белогвардейцы смогли бы поместить взрослого человека в паровозную топку. Особенно если этот человек оказывает активное сопротивление. Ряд историков обращают внимание на то, что в издании «Japan Chronicle» сообщение о казни большевистских лидеров, задержанных во Владивостоке, появилось еще в апреле 1920 года. При этом там тоже речь шла о сожжении, но только не живых людей, а трупов.
C уверенностью можно утверждать одно: Сергей Лазо действительно погиб от руки врагов, до конца оставаясь верным идее, которой служил.
После гибели С.Г. Лазо станция Муравьёво-Амурская на Уссурийской железной дороге, у которой он погиб, была переименована в Лазо.