НАШИ
НОВОСТИ
все новости

18.04.2018

МЫ В СМИ: В Приамурье находится 1015 объектов культурного наследия

18 апреля отмечают Международный день памятников и исторических мест. В Приамурье находится больше тысячи объектов культурного наследия. Среди них наскальные письмена, которым тысячи лет, археологические памятники, здания архитектуры и монументы.

Петроглифы – чудо Приамурья. Их оставили на камне древние жители области – Архаринского, Сковородинского, Тындинского и других районов. По подсчетам специалистов, некоторым из них десять тысяч лет. Взглянуть на петроглифы могут ученые и смельчаки, которые ради такого зрелища готовы преодолеть километры пути.

 

Среди других памятников Приамурья Абазинский острог, городище у Новопетровки, Троицкий могильник. Все они относятся к археологическим памятникам, которые составляют больше половины объектов культурного наследия Приамурья. Всего же их насчитывается 1 015. Специалисты стараются сохранить наследие прежних поколений. Проводят спасательные раскопки, борются с грабителями.

«Сейчас по вандализму несколько проще стало. Опять же информационная политика, которую мы ведем, приносит свои плоды определенные. Но моменты есть, как правило, это происходит из хулиганских побуждений. У нас проблемный памятник – Айгунскому договору. То попинают его, то побьют бутылками или еще чем-нибудь», – рассказал директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Полный текст статьи читайте на сайте http://www.amur.info/

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

ВОСПОМИНАНИЯ: ТРОИЦКИЙ МОГИЛЬНИК

Есть экспедиции, которые навечно врезаются в память. Одна из таких проходила на Троицком могильнике.

26.06.2018

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ПАМЯТНИКУ В ЧЕСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ АЙГУНСКОГО ДОГОВОРА 1858г., ОПРЕДЕЛИВШЕГО ГРАНИЦУ ПО р. АМУР МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ.

Сегодня отмечается 161 годовщина с момента подписания Айгунского договора между Россией и Китаем. Ежегодно, 28 мая проходит возложение цветов к памятнику в честь заключения Айгунского договора (1858г.), определившего границу по р. Амур между Россией и Китаем. В торжественном мероприятии приняли участие первые лица города. 

28.05.2019