НАШИ
НОВОСТИ
все новости

25.07.2019

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ЭВЕНСКОГО ОКРУГА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

С 1 по 9 июля на территории Магаданской области Северо-Эвенского округа проходила уникальная экспедиция по исследованию забытого города- Гижигинск.

Организаторы проекта - региональное отделение Русского географического общества (во главе с председателем попечительского совета губернатором Магаданской области Сергеем Носовым), Северо-Восточный государственный университет, Центр сохранения наследия Амурской области. Принял активное участие и оказал финансовую поддержку заместитель председателя областной Думы член попечительского совета регионального отделения РГО Игорь Донцов.

Экспедиция носила ознакомительный характер, то есть не ставила прямой целью археологическую разведку. Участникам нужно было определить границы будущего памятника исторического наследия, основываясь на исторических описаниях и информации, предоставленной местным населением, для того чтобы поставить на учет в органы охраны - в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Для этого пригласили директора Центра сохранения наследия Амурской области высококлассного специалиста по изучению памятников истории Дениса Волкова.

Задуманное удалось: по фото, сделанным с помощью квадрокоптера, участники составили план местности, в котором прослеживается инфраструктура бывшего когда-то города. Ну и вдобавок - ценные находки, которые ждут дальнейших исследований и описания.

В числе артефактов - осколки фарфоровых, керамических расписных блюд, часть крышки от супницы, гильзы, фрагменты стекла (и даже не оплавленного огнем, ведь по описаниям известно, что город полностью выжгли из-за массовой вспышки кори).

Как сообщают в Русском географическом обществе, история бывшего города Гижигинска началась в середине XVI века, с момента прихода на территорию казаков: из небольшого острога он превратился в город-форпост на далекой окраине России в XVIII веке. Чем небольшой городок привлек внимание? Понятное дело, богатством края: пушниной, золотом, моржовым клыком. Во времена существования острога была построена крепость, которая стала крупнейшим военным пунктом на Северо-Востоке России.

Основным населением города с начала его существования были военные регулярной армии и казаки, переведенные на постоянное пребывание в городе. Работали навигационная, а затем казачья школы, где дети казаков и обывателей обучались азбуке, чтению, богословию, письму. В окрестностях проживали оседлые и кочевые народы Севера.

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-АРХЕОЛОГОВ ХЭЙЛУНЦЗЯНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

На прошлой неделе в г.Харбин директор "ЦСН Амурской области" Денис Волков провёл лекцию для студентов-археологов Хэйлунцзянского университета.
Тема лекции: «Черниговка-5 - локальный вариант Михайловской культуры в Западном Приамурье» по материалам раскопок в 2018 году, проведенных нашим ЦСНАМУР при поддержке СИБУР.

Наши специалисты ведут не только полевые исследования, но и освещают деятельность центра за его пределами, выполняя весь комплекс научных изысканий.

20.05.2019

ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ РАЭСК-59

Впервые в истории российской археологической и этнографической наук в г. Благовещенске пройдет LIX Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК-59), которая состоится 8-12 апреля 2019 года на базе Благовещенского государственного педагогического университета при поддержке Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

05.04.2019