НАШИ
НОВОСТИ
все новости

28.05.2020

Полевой сезон 2020 открыт!

С начала мая сотрудниками ЦСН АО ведутся полевые работы на территории Амурской области. 

Мониторинг ранее обнаруженных ОАН, поиск и фиксация новых объектов. 

Что нового и интересного могут рассказать предварительные данные ? 

Полевой сезон 2020 открыт и сотрудники ЦСН АО активно ведут исследовательскую деятельность на территории Амурской области.

Совместно с Амургеосервис была проведена аэрофотосъемка городища на горе Шапка, расположенная в Михайловском районе в 3–4 км от с. Поярково. Цель работы заключалась в определении границ памятника и общего его состояния.  

Данный объект археологического наследия представляет большой интерес для исследования. Впервые о городище упоминает И.А Лопатин, описывая его как «небольшое земляное укрепление, приметное с реки». В 1960-е годы городище было осмотрено А.П. Окладниковым, им было заложено несколько шурфов в разных частях памятника, а также был собран подъемный археологический материал, что позволило отнести городище к чжурчженьскому времени. В 1981 и 1983 гг. Поярковским археологическим отрядом Северо-Азиатской комплексной экспедиции на г. Шапка проводились стационарные раскопки под руководством Е.И. Деревянко.

Также осмотрен грунтовый могильник Шапка, определен комплекс последующих работ на объекте.

Оба памятника включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как объекты федерального значения.

В этом году большое внимание уделено мониторингу средневековых городищ даурского типа – вид археологических памятников, характерный для Западного Приамурья. На сегодняшний день однозначная интерпретация предназначения данных городищ отсутствует.

Эти объекты представляют собой небольшие площадки почти правильной прямоугольной формы с длиной стороны от 20 до 60 м, защищенной двумя-четырьмя валами и имеющие сообщения для перехода с вала на вал. Памятники имеют хорошо выраженные к внешней стороне угловые выступы, вершины которых возвышаются над гребнями земляных валов. Валы и рвы плавно и равномерно обтекают внутреннюю часть площадки с выступами по контуру, несколько изгибаясь в середине. В отдельных случаях на внутренней поверхности площадки и в угловых выступах фиксируются небольшие углубления – западины.

Следует отметить, что стационарные археологические исследования этих городищ производились эпизодически в виде разведывательной траншеи на Прядчинском городище (Болотин и др.) и небольшого раскопа на городище Дубовой Рёлка, не нашедшего отражения в научных публикациях и отчетах. При этом авторам проведенных работ не удалось зафиксировать каких-либо строительных горизонтов и остатков конструкций, относящихся к фортификации или жилому пространству.

Анализ имеющихся на сегодняшний день данных, география расположения памятников на местности, наличие археологических объектов, сосредоточенных  в непосредственной близости, позволяет выдвинуть ряд предложений о назначении городищ даурского типа.

  • Городища даурского типа – городки даурских князьков XVII в.
  • Городища даурского типа – своеобразные усадьбы-фермы XIX в.
  • Городища даурского типа – сторожевые посты в пределах Западного Приамурья.
  • Городища даурского типа – ритуальные комплексы, связанные с погребальным обрядом определенного слоя позднесредневекового населения.

Так или иначе, остро назрел вопрос о стационарном изучении данного типа памятников на всей его площади с применением современных научных методов.

Также по средствам аэрофотосъемки и с применением геодезического оборудования произведена фиксация новых памятников археологии.

Впереди еще целое лето, это значит, что основной пласт работы специалистам Центра по сохранению историко-культурного центра только предстоит выполнить.

Желаем высокой продуктивности и хорошей погоды нашим сотрудникам!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

           

 

 

 

 

 

 

 

   

 

  

  

 

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

МОНОГРАФИЯ РАСКОПКИ УСТЬ-ИВАНОВСКОГО МОГИЛЬНИКА ВЫШЛА В СВЕТ

Один полевой сезон, 70 участников археологической экспедиции, годы кропотливой работы в камералке, коллектив авторов из России и КНР и вот он – результат! Важнейший вклад в научный обмен между Китаем и Россией, новая веха в развитии российско-китайских археологических отношений.

02.06.2020

18 АПРЕЛЯ- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ (ДЕНЬ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ)

18 апреля празднуем Международный день памятников и исторических мест.

 

 

18.04.2019