НАШИ
НОВОСТИ
все новости

02.06.2020

МОНОГРАФИЯ РАСКОПКИ УСТЬ-ИВАНОВСКОГО МОГИЛЬНИКА ВЫШЛА В СВЕТ

Один полевой сезон, 70 участников археологической экспедиции, годы кропотливой работы в камералке, коллектив авторов из России и КНР и вот он – результат! Важнейший вклад в научный обмен между Китаем и Россией, новая веха в развитии российско-китайских археологических отношений.

В 2016 году совместной Российско-Китайской экспедицией «Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области» и Института истории, культуры и туризма Хэйлунцзянского университета Китайской Народной Республики, при участии Института археологии и этнографии СО РАН и Благовещенского государственного педагогического университета исследовался разрушающийся участок Усть-Ивановского могильника недалеко от города Благовещенска. В результате раскопок в северо-западной части памятника на площади 342 м2 исследовано 52 объекта: 46 могил и 6 ям ритуального назначения без предметов и костей. В двух могилах были обнаружены первичные трупоположения, в 35 – выявлен вторичный обряд погребения костей человека, собранных на месте наземного захоронения, в 10 из которых присутствовала внутримогильная конструкция в виде обугленной деревянной рамы или обкладки. Девять могил, вероятно, являются кенотафами с погребальным инвентарем, но без костей человека. Найденные фрагменты керамики относятся к троицкой группе мохэской культуры Западного Приамурья. Особенностью исследованного участка Усть-Ивановского могильника является отсутствие в могилах целых сосудов и численное преобладание среди погребального инвентаря категорий предметов (но не самих вещей) центральноазиатского (или тюркского) типа, по сравнению с меньшим числом категорий мохэского комплекса. Могильник датируется VIII–IX вв. н.э.

Раскопки на Усть-Ивановском могильнике позволили получить важный научный материал для понимания этнокультурной ситуации в Западном Приамурье во второй половине I тыс. н.э. Это период, когда в этот регион из юго-западных районов Маньчжурии переселяются бохайские сумо мохэ и начинается колонизация края, происходит их симбиоз с аборигенами бэй шивэй, носителями михайловской культуры, и формирование археологической троицкой группы мохэской археологической культуры.

 

Ознакомиться с полным текстом монографии вы можете по ссылке Усть-Ивановский могильник

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

МНСК 2020

58-ая Международная научная студенческая конференция МНСК-20 будет проходить в НГУ с 10 по 13 апреля 2020 года.

16.01.2020

Кому принадлежат останки 153 человек ?

Репрессированные или осужденные на месте погребения?  

Результаты исследований, проведенных на одном из участков жителя г.Благовещенска. 

29.06.2020