НАШИ
НОВОСТИ
все новости

16.06.2020

Раскопки массового захоронения в черте города Благовещенска в 2020г.

Специалисты ЦСН АО приступили к раскопкам территории предположительно являющейся местом расстрела репрессированных в конце 30-х годов прошлого столетия. 

 

 

 

8 июня специалистами Центра по сохранению историко-культурного наследия АО начаты исследования человеческих останков, обнаруженных на земельном участке жителя г. Благовещенска в 2018 году. Тогда эта история вызвала широкий резонанс. К исследованиям в 2018 году были привлечены правоохранительные органы. В итоге останки 23 человек были подняты специалистами. Проведенные исследования показали, что все захороненные погибли около 80–100 лет назад в результате огнестрельных ранений. В этом же году найденные останки были похоронены на кладбище, расположенном на 17-м км Новотроицкого шоссе.

Дальнейшая эксплуатация участка собственником показала, что не все кости извлечены и исследованы.

Организатором в продолжении исследования выступила администрация г. Благовещенска, непосредственным исполнителем выступил Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области с привлечением волонтерского корпуса БГПУ.

Основная задача работ 2020 года – с использованием археологических методов исследования, получить систематизированные данные по неучтенным останкам, с детальной фиксацией особенностей расположения костяков и сопутствующих предметов в горизонте залегания. Это позволит определить комплектность останков каждого отдельного индивида и, возможно, в дальнейшем при проведении архивных исследований идентифицировать останки, обнаруженные на данном участке.

 

Ход исследования территории также был освещен в СМИ:  https://youtu.be/u3amfRZpXuc 

 

 

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

СОВМЕСТНАЯ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Началась совместная российско-корейская археологическая экспедиция. Сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) и археологами из Кореи исследуют древние памятники.

Еще больше фотографий на нашей странице в Instagram.

25.06.2018

Кому принадлежат останки 153 человек ?

Репрессированные или осужденные на месте погребения?  

Результаты исследований, проведенных на одном из участков жителя г.Благовещенска. 

29.06.2020