НАШИ
НОВОСТИ
все новости

28.05.2020

Каково значение Айгунского договора для Приамурья ?

Законом Амурской области от 03.02.2010 № 305-ОЗ «О памятных датах Амурской области» дата 28 мая установлена как «День заключения Айгунского договора. Восстановление суверенных прав России на Приамурье (1858 г.)».

Айгунский Договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 (28) мая 1858 года в городе Айгун. Установил русско-китайскую границу по реке Амур.

Договор подписали:
  • со стороны Российской империи: генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв, по Министерству иностранных дел статский советник Петр Перовский;
  • со стороны империи Цин: айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан и Помощник дивизионного начальника Дзираминга.


  Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор, 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией. Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным. 

  В 1868 году на месте Усть-Зейского поста на средства жителей города был сооружен кирпичный монумент в память бывшего первого русского поселения в честь заключения Айгуньского договора, определившего в 1858 году русско-китайскую границу. Из-за давности времени кирпичный памятник пришел в негодность и в 1946 году был разрушен.

  В 1973 году памятник восстановлен по решению Благовещенского горисполкома. Памятник поставлен по проекту архитекторов Ларионова Валерия Семеновича и Копаева Владимира Ефимовича. Главным консультантом был архитектор – Брейш Эдуард Вильгельмович. Автором стелы является скульптур Обидион Владимир Ефимович. Строился памятник при участии художника Амурских художественных мастерских  Назаришина Якова Евдокимовича.

 

ДРУГИЕ
НОВОСТИ все новости

ВОСПОМИНАНИЯ: ТРОИЦКИЙ МОГИЛЬНИК

Есть экспедиции, которые навечно врезаются в память. Одна из таких проходила на Троицком могильнике.

26.06.2018

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР

Сохранение археологического наследия - задача не из простых, но когда органы охраны, инвестор и хозяйствующий субъект работают вместе, понимая друг друга, все получается.

На фото образец сохранения памятника археологии при строительстве крупного объекта. Синими табличками обозначена граница памятника. За весь период стройки (почти 3 года) ни одного нарушения.

01.06.2018