вы хотите заявить о своей находке?
поделитесь с нами вызвав форму по кнопке ниже
предложить новый объект

Братская могила воинов Красной Армии, умерших от ран в березовском госпитале в годы Великой Отечественной войны

Памятник, расположенный на территории сельского кладбища села Березовка, сооружен в память 5-ти воинов Красной Армии.

Братская могила пограничников

Братская могила памяти пограничников 74 Шилкинского отряда войск НКВД, награжденных орденом Красного Знамени за мужество расположена на кладибще с. Игнашино, Сковородинского района.

Братская могила 7 воинов Советской Армии, погибших в декабре 1945 г. от рук бандитов-хунхузов

Объект культурного наследия расположен в с. Тамбовка, у здания Тамбовского музея истории развития сельского хозяйтва Амурской области (ул. Штойко, д.6). Является братской могилой советских офицеров, погибших 27 декабря 1945 года в результате засады, устроенной хунхузами на территории Манчьжурии.

Обелиск в честь основания города Свободного

Памятник расположен на площади им. С.Лазо, г. Свободный. История города Свободный уходит своими корнями в дореволюционный период. В связи со строительством Амурской железной дороги намечались пункты для закладки вдоль неё станций, посёлков городского типа и городов. Место пересечения реки Зеи и железнодорожной магистрали имело все данные для строительства крупного города.

После необходимых предварительных исследований вопрос об образовании города обсуждался на межведомственном совещании в Благовещенске 26 января 1911 года. Совещание окончательно решило вопрос об устройстве города в районе деревни Суражевка. Решено было также просить разрешение о наименовании проектируемого города Алексеевском в честь наследника престола царевича Алексея.

Могила Трофимова Семена Григорьевича (известного следопыта Улукиткана)

Могила расположена в пос. Бомнак, на берегу Зеского водохранилища.  Улукитка́н (Семён Григорьевич Трифонов, 1871-1963) - охотник, следопыт, проводник множества экспедиций по созданию карты труднодоступных районов Дальнего Востока, эвенк по национальности.

Имя «Улукиткан» значит - «бельчонок». По словам самого Улукиткана, мать назвала его именно так, потому что он родился весной, когда у белки уже появились щенки.

Обелиск в честь Героя Советского Союза Курбатова М. Т.

Памятник раположен в пгт. Магдагачи, на территории бывшей военной части (пер. Отважный). Михаил Тихонович Курбатов родился в п. Магдагачи 15 января 1924 года в семье крестьян, Тихона Андреевича и Василисы Осиповны Курбатовых. В родном посёлке окончил среднюю школу и 9 января 1942 года был призван Тыгдинским районным военкоматом Читинской области в Рабоче-крестьянскую Красную  Армию. Затем окончил курсы младших командиров.

Памятник Герою Советского Союза Клепикову Георгию Петровичу

Памятник расположен в центре с. Овсянка,  в сквере на ул. им.Татарчакова. Георгий Петрович Клепиков родился в 1923 году в селе Овсянка Зейского района Амурской области в крестьянской семье.